Рейтинг@Mail.ru
В Киеве состоится выставка известного японского фотографа  

В Киеве состоится выставка известного японского фотографа  

🕔 15:13 | 4.03.15


Выставка под названием «Фукусима. Другой взгляд» пройдёт в Музее истории КиеваВыставка под названием «Фукусима. Другой взгляд» пройдёт в Музее истории Киева. Фотограф Кадзума Обара представит работы пострадавших во время землетрясения в восточном районе Японии и портреты сотрудников АЭС «Фукусима-1» с их интервью. Сейчас Обара занят работой над выставкой о Чернобыле. Также фотограф собирается посетить Славутич.

В результате землетрясения пострадал и родной город Обары. Спустя три дня после аварии на «Фукусиме» фотограф уволился из финансовой компании, чтобы запечатлеть кадры непосредственно с места событий. С июля 2011 года и до сих пор Кадзума Обара работает над проектом «Фукусима. Другой взгляд», где художник представляет не только фотографии трагического события, но и истории работников АЭС. Для этого он пообщался с более чем сотней людей и создал 23 портретных фотографии.

Фотограф отметил, что свою работу он начал летом 2011 года, и не может забыть шока после рассказов работников АЭС. С того момента он начал работать над фотосъёмкой, в центре которой работники пострадавшего предприятия.

Истории работников, которые устраняли аварию на «Фукусиме», являются центральными в проекте Обары. Автор отметил, что трагедия заставила одних полностью окунуться в работу, а других – вернуться домой.

Он рассказал, что первая встреча с работниками АЭС вызвала желание показать их такими, какие они есть, а не через призму катастрофы. На экранах телевизоров их лица скрывали мозаикой, голоса изменены. Обара своим проектом хочет сделать видимым то, что пытается скрыть.

Сейчас на электростанции работают 7 тыс. человек, в числе которых молодые люди 18 лет. Они неохотно говорят об аварии и собственной роли в её устранении. Кадзума считает, что причина в нестабильных условиях труда и найма. Отказ от анонимности может лишить их рабочего места.

Осуждение окружающих и переживания собственных семей заставляют людей скрывать место работы.

Кадзура Обара приехал в Украину не только для презентации своего проекта. Он хочет посетить город Славутич и реализовать похожий проект с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Катастрофа в украинском городе стала крупнейшей аварией в сфере атомной энергетики. Несмотря на то, что прошло 30 лет, ни украинцы, ни другие жители стран бывшего СССР не могут забыть ужасающего происшествия.

По мнению фотографа, катастрофы на ЧАЭС и «Фукусиме» связывают две страны. Обура сообщил, что каждый человек должен серьёзно задуматься о трагических событиях 30-летней давности, поскольку до сих пор остались люди, страдающие от последствий. С момента трагедии в Японии прошло 4 года, и даже там воспоминания начинают тускнеть. Художник рад, что может показать свои работы украинцам, несмотря на тяжёлые условия в стране.

Замдиректора музея «Чернобыль» Анна Королевская сообщила, что Украина и Япония – две единственные страны мира, пострадавших от атомной энергии, и именно они должны научить мир бороться с такими катастрофами: уметь предупредить, передать опыт ликвидации, а самое главное – научить жить на загрязнённых территориях, поскольку в случае катастрофы никуда от этого не деться.

В рамках выставки планируется чтение лекции о ситуации на АЭС «Фукусима» и проблемах её работников.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Российский рынок коксующихся углей
sorbis-group.com

Бесплатная юридическая консультация квалифицированных юристов
casinotoplay.net