Рейтинг@Mail.ru
Раскопки на Почтовой площади были остановлены

Раскопки на Почтовой площади были остановлены

🕔 17:27 | 4.03.15


Раскопки на Почтовой площади были остановленыРаботы по раскопкам древней улицы с домами времён Киевской Руси, найденной археологами на Почтовой площади, были приостановлены по причине угрозы обвала семиметрового котлована.

Директор столичного центра археологии Михаил Сагайдак сообщил, что раскопки были приостановлены, так как появилась угроза обрушения стен – началось сползание. Нельзя рисковать жизнью и здоровьем археологов, поэтому нужно изменить накрытие, под которым проводились работы. Причина в поднятии грунтовых вод.

По словам Сагайдака, сначала археологами была обнаружена деревянная дорога XVIII века, которая вела к Крещатицким воротам, которые ранее находились между Почтовым домиком и Церковью Рождества. Под дорогой учёные опознали старые гидротехнические сооружения – дренажные системы – колодцы, которые уводили воду с Подола и спасали от оползней склоны.

Одна часть старого колодца была передана в Музей воды. Директор центра археологии уверен, что древние срубы и дома следует музеефицировать, сохранив для потомков кусочек истории в форме подземного музея. Тем более, для этого есть возможности.

Он рассказал, как был найден участок улицы: когда начались более глубокие раскопки, сначала нашлись конструкции из дерева домонгольских времён, а далее – целая улица. Помимо этого были обнаружены множество бытовых предметов: керамика, гребешки, крестик, украшения.

В КГГА организовали спецкомиссию, которая займётся решением дальнейшей судьбы находки, для сохранения которой могут потребоваться миллионы.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Уборка квартир и офисов. Разные виды Уборки. Уборка офисов и помещений
nord-cleaning.ru

замена термопасты в ноутбуке
rosnote-nn.ru