Рейтинг@Mail.ru
Бензин станет «золотым»?

Бензин станет «золотым»?

🕔 11:23 | 19.02.14


БензинНадежды украинских автовладельцев на то, что слухи о грядущем подорожании бензина таковыми и останутся, увы, не оправдались. Уже на конец февраля прогнозируется резкий скачок цен на топливо для «железных коней». Согласно прогнозу экспертов, владеющих ситуацией на рынке нефтепродуктов, стоимость литра бензина увеличится на целую гривну, и это по самым скромным подсчетам. Причины такого положения дел нетрудно угадать. Гривна уже «похудела» на 60-70 копеек. Введены жесткие меры вроде установленного Национальным банком Украины нефиксированного курса и усложнения процесса продажи валюты. Теперь покупателям, желающим приобрести валюту, приходится ожидать рассмотрения своей заявки до 6 дней, к тому же курс нестабилен и меняется практически ежедневно, что создает определенные неудобства.

Так как бензиновое и дизельное топливо в основном импортируется из-за рубежа (к примеру, в 2013 г. на долю импорта пришлось 80%), то и цены на них целиком и полностью зависят от изменения курса доллара. В 2013 году таких скачков не было, теперь же ситуация в корне изменилась. Президент объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Л.Косянчук пояснил, что сегодня у трейдеров нет иного выхода, кроме как изначально закладывать наиболее высокий курс национальной валюты при заключении договоров на поставку бензина и дизельного топлива. Прогнозируемый рост цен составит:

  • на бензин — до 12 грн/л;
  • на дизельное топливо — до 11 грн/л.

По информации директора консалтинговой группы «А-95» С.Куюна, в начале года ситуация на валютной бирже характеризовалась как уравновешенная, соответственно и цена за литр бензина не поднималась выше 10,75 гривен. Сейчас затишье закончилось, и даже самые оптимистичные прогнозы сулят на начало весны повышение до 11,75 гривен за литр.

По данным на 10.02.2014 г., предоставленным консалтинговой группой «А-95», средние расценки выглядят таким образом:

  • на бензин — 11,05 гривен за литр;
  • на дизельное топливо – 9,82 гривны за литр.
 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров