Рейтинг@Mail.ru
Молекулярный 3D принтер сможет печатать миллиарды возможных соединений

Молекулярный 3D принтер сможет печатать миллиарды возможных соединений

🕔 14:08 | 13.03.15


Группа исследователей под руководством доктора Мартина Д.Берка из университета штата Иллинойс сделали важный шаг в направлении молекулярного производства. Они создали 3D принтер для синтеза химических веществ.

molecule-making-machine-1

Как известно, возможность создавать органические молекулы находится в центре всего — от разработки лекарственных средств до решений новых красителей и агрохимикатов. Но со времен 1820 -х годов, на заре синтетической органической химии, процесс составляет невероятно медленную и кропотливую работу. Химики, проектируя новые соединения, должны сделать множество моделирований и прогнозирований до того, как будет разработана новая молекула.

Однако инновационная машина способна синтезировать небольшие молекулы полностью автоматически. В сущности, это позволяет химикам «нарисовать» новую молекулу, чтобы машина без какой-либо помощи создала ее.

Агрегат работает путем объединения нескольких готовых молекулярных блоков, которые могут предсказуемо притягиваться друг к другу и составлять любые конфигурации. Блоки поставляются по одному с помощью механизма, отсеивающего излишки реактивов прежде, чем будет сделан следующий шаг. На данный момент существует двести подобных блоков, которые могут быть использованы в процессе. Это уже привело к разработке более десятка различных классов лекарственных средств, и существует потенциал для создания еще множества тысяч.

molecule-making-machine-2

В результате машина имеет возможность сделать миллиарды различных крошечных органических соединений, которые затем могут быть протестированы в качестве новых препаратов или использованы для других целей.

Новая молекулярная машина имеет огромный потенциал, подобно тому, как 3D печать внесла свой вклад в машиностроение и быт, делая процесс создания новых деталей и продуктов намного быстрее, менее сложным и доступным практически любому пользователю.

Таким образом, если все пойдет по плану, в пользование химикам и медикам будет предоставлены интернет-ресурсы, на которых вместо открытых файлов-исходников для 3D дизайна и печати будут предлагаться лекарства с открытым исходным кодом, а также другие нужные химические соединения.

По словам Берка, если цель разработки будет реализована, то 3D принтер для молекул сможет стать доступным неспециалистам для использования технологии, которая была лишь в руках немногих избранных.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

unslim.ru

Монтаж натяжных потолков. Установка натяжных потолков
clipso-group.ru