Рейтинг@Mail.ru
У выпадения волос и кариеса одна причина

У выпадения волос и кариеса одна причина

🕔 13:00 | 17.03.15


У выпадения волос и кариеса одна причинаУчёные узнали, что в формировании зубов и волос участвует один и тот же белок, и его нехватка с одинаковым негативом сказывается как на состоянии зубов, так и волос.

Доклад о работе исследователей озвучили во время конференции по вопросам стоматологии и других наук.

Несмотря на разные структурные компоненты волос и зубов, на ранних стадиях человеческого развития они образуются из эктодермы. Далее волосы производятся из пластинок кератина, а эмаль зубов – из протеинов, которым по мере взросления приходят минералы класса фосфатов. Когда эмаль сформирована полностью, в её состав входят органические элементы, полный перечень которых исследователи пока не составили.

Учёные провели ряд экспериментов на лабораторных мышах и выяснили, что один из органических компонентов эмали зубов – белок DLX3, который кодируется одноимённым геном. Этот белок также отвечает за вырабатывание волосяными фолликулами кератина.  В дальнейшей работе исследователи выяснили, что проблемы в работе гена DLX3 и последующие нарушения в выработке белка приводят не только к проблемам с волосами, но и повышенному риску кариеса.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Продажа сетевого и коммуникационного оборудования
rusport.ru

luxe-flowers.ru