Рейтинг@Mail.ru
Британский совет подготовит 3 проекта для украинских театров

Британский совет подготовит 3 проекта для украинских театров

🕔 15:33 | 17.03.15


Британский совет подготовит 3 проекта для украинских театровПосле масштабного проекта «Театр в кино» Британский совет начинает в Украине программу для режиссёров театров, драматургов, кураторов и критиков. В числе предложений постановка современной английской пьесы, инсценировка неизвестного Шекспира и работа в ряде жюри на театральном фестивале в Эдинбурге. В результате конкурса будут определены деятели культуры, которые возьмутся за реализацию проекта.

Новая программа была разработана совместно с украинскими театроведами. Они и определят трёх победителей для каждого из направлений проекта.

Куратор программ Британского совета Анна Бубнова сообщила, что программа включает в себя три больших конкурса, которые дадут победителям уникальную возможность поработать с коллегами из Великобритании, познакомиться с текстами новой британской драматургии, поставить малоизвестные тексты Уильяма Шекспира и погрузиться в работу театра Фриндж в Эдинбурге, крупнейшей экспериментальной площадки мира.

Молодые украинские режиссёры смогут выиграть шанс воплотить одну из современных английских пьес в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко. В числе предложенных к постановке текстов – «Дыхание» Дункана Макмилана — об отцовстве на фоне тотальных изменений и кризиса, драма «Ножи в курах» Дэвида Герровера и пьеса «Там, вдали» Кэрил Черчилл.

Станислав Моисеев, худрук театра Франко, сообщил, что пьесы выбрали быстро, но вот для выбора постановщика потребуется конкурс, поскольку выбор необходимого человека представляет собой рискованную «рулетку». По его словам дело не в недоверии, а в том, что не известно, как режиссёры воспримут тексты и транслируют их для зрителей.

Также будет выбран театр, где поставят одно из трёх малоизвестных произведений Шекспира: «Юлий Цезарь», «Зимняя сказка» или «Цимбелин». Премьера запланирована на 23 апреля 2016 года, в день 400-летия со дня смерти знаменитого английского поэта и драматурга.

Также в рамках программы 4 театральных менеджера, критика, куратора, режиссёра или драматурга смогут попасть в состав жюри награды Total Theatre Award, вручение которой пройдёт на фестивале экспериментального театра.

Продюсер Джо Кроули, представительница фестиваля, сообщила, что в Эдинбурге с нетерпением ждут сотрудничества с украинцами, поскольку их задача – найти талантливых художников и показать их творчество миру.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

musorhimki.ru