Рейтинг@Mail.ru
Планы Минздрава по изменению украинской медицины  

Планы Минздрава по изменению украинской медицины  

🕔 15:11 | 18.03.15


Минздрав разработал хорошую стратегию развития и реформВ сфере здравоохранения планируются существенные изменения. Во время брифинга Александр Квиташвили сообщил, что Минздрав разработал хорошую стратегию развития и реформ.

Министр отметил, что в регионах уже завершились презентация стратегии и публичное обсуждение. По его словам, документ о развитии Министерства здравоохранения разработан на последующие несколько лет.

Помимо общей стратегии реформ в медицине, разработан план действий на текущий год, презентация которого состоится на Совете реформ.

Ряд инициатив, которые обеспечат изменения в законодательстве для работы Минздрава, уже внесён в парламент. Один из законопроектов относится в том числе и к закупкам медицинских препаратов через ООН.

Квиташвили надеется, что через месяц получится ввести новые изменения в закон касательно возможности заключения контрактов напрямую с производителями. Также появится возможность проведения электронных тендеров.

Министр уверяет, что новая система закупок станет полностью прозрачной и сообщил, что в ведомстве работают над сокращением процесса, который в прошлом длился до двух месяцев. По словам Квиташвили, первые закупки запланированы уже на апрель для демонстрации эффективности.

Также он отметил гибкость и либеральность новой системы. Чиновник предположил, что уже в апреле-мае страна начнёт переход на новую систему финансирования больниц. В частности, в мае будет запущена новая система отчётности. По словам Квиташвили, это необходимо для точного расчета услуг, финансируемых государством.

Помимо этого, запланированы изменения в регулировании вопросов лицензирования и регистрации медицинских препаратов и оборудования. Министр здравоохранения отметил, что уже три месяца работает над упрощением регистрации лекарств, зарегистрированных американскими, австралийскими, европейскими, швейцарскими и другими регуляторами. По его словам это показывает то, что препарат прошёл все клинические и другие проверки, а значит, может получить упрощённую регистрацию. Упрощение процесса регистрации позволит увеличить число препаратов на рынке, что поспособствует конкурентности цен.

Изменения затронут и стандарты строительства медицинских учреждений. Квиташвили сообщил, что по устаревшим стандартам в Украине не удастся построить современную больницу. Он считает, что самый простой метод – признать строительные стандарты ЕС.

Министр отметил, что эти и ряд прочих изменений готовятся к 2016 году, когда бюджет станет базироваться на оплате услуг государству, что даст возможность развивать социальные страховые медицинские схемы и медицинскую страховку.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Официально! Поверка счетчиков воды на дому без снятия
poverka-priborov.ru

Гироскутер купить цена! Официальный имортер. Гарантия! Ремонт
gyroscoter.ru

Удочки, спиннинги, садки, прикормки и проч
fisharsenal.ru