Рейтинг@Mail.ru
Коломойский подал в отставку. Все подробности ночного увольнения (фото, видео)

Коломойский подал в отставку. Все подробности ночного увольнения (фото, видео)

🕔 09:42 | 25.03.15


24059412Руководитель Днепропетровского региона Игорь Коломойский уволен. Прошение об его отставке президент Порошенко подписал ночью, после встречи с Коломойским.

Исполняющим обязанности главы региона теперь назначен Владимир Резниченко.

Отставке олигарха Коломойского предшествовали несколько резонансных скандалов.

В минувшее воскресенье здание НКУ «Урнафта» окружили автоматчики, заблокировали его, офис компании огородили и пригнали к нему бронемашину. Позже стало известно, что охрану здания осуществляет батальон «Днепр-1», спонсируемый Коломойским.

Потом к зданию компании подъехал лично Коломойский, еще исполнявший обязанности губернатора Днепропетровщины. В «Укрнафте» сказали, что охраняет компанию не карманный батальон Коломойского, а частная охранная фирма.

Народный депутат и журналист Мустафа Найем написал в своем блоге, что охранная фирма совсем недавно получила разрешение на оказание подобного рода услуг и у ее сотрудников пока нет разрешения на ношение огнестрельного оружия.

«Каким образом бронеавтомобиль принадлежащий по словам сотрудников тоже «Укрнафте» ездит без номеров мне пояснить не смог никто, как никто не смог сказать откуда у компании такой транспорт. Вообще много неясного в этом деле. Почему, например, в Киеве ездят бронемашины без опознавательных знаков и номеров? Почему охранники вооружены огнестрельным оружием и от кого защищается компания, большая половина акций которой находится в собственности государства? И почему в таком случае ее защищает не государство, а частная охранная фирма?», — задается вопросом Найем.

После полуночи 21 марта между ним и частными охранниками компании, которые находились внутри «Укрнафты» произошел скандал.

Нардеп согласно своего статуса имеет право проходить на территорию предприятия. Найем пытался это сделать с целью выяснить, есть ли внутри компании вооруженные люди, но его не пустили и не пояснили причин.

Найем написал, что не пустили только его, особам, приближенным к руководству компании проход внутрь был разрешен. После этого, по словам Найема, произошла стычка, вооруженные люди стали его избивать, били ногами и отталкивали от двери учреждения.

«Через приоткрытую дверь я увидел, что весь первый этаж компании заполнен людьми вооруженными большими металлическими щитами», — сообщил Найем.

По словам другого нардепа, Сергея Лещенко, блокирование «Укрнафты» вооруженными автоматчиками — это ответ Коломойского на закон, который позволяет государству взять под свой контроль Укранфту.

«Около 40 процентов акций компании находится у группы, что связывают с «Приватбанком» Коломойского. Поэтому все произошедшее вполне понятная реакция олигарха на принятие закона об акционерных обществах в той части, которая касается снижения кворума. Дело в том еще, что согласно принятому закону впервые за 12 лет на предприятии можно будет поставить государственный менеджмент, а олигарху Коломойскому видимо это не совсем приятно», — считает Лещенко.

Отметим, что ВР 19 марта приняла изменения в указанный выше закон в части выплат дивидендов АО. Основная цель закона — возвращение «Укрнафты» под государственный контроль.

По проверенным данным, компания была обязана заплатить за минувший год в госбюджет 2 миллиарда дивидендов, но оплаты нет до сих пор.

Понедельник 22 марта стал апогеем конфликта.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что чиновников Днепропетровской ОГА обоснованно подозревают на причастность к финансированию банды, которая похищала и пытала людей в зоне АТО, занималась контрабандой, и убила сотрудника СБУ в Волновахе.

К слову сказать, это был уже второй случай за минувшую неделю, когда в госкомпаниях нефтегазовой отрасли Украины произошли вооруженные столкновения.

Теперь речь пойдет о компании «Укртранснафта».

Сюда лично приехал Коломойский с вооруженными бойцами. Накануне приезда Коломойского, близкий к его команде человек, Александр Лазорко, был отстранен от должности управляющего компанией, а на его место был назначен Юрий Мирошник.

Стало известно, что в 2014 году, когда компанией управлял человек Коломойского, то «Укртранснафта» выкачала почти 700 тыс. тонн технологической нефти и направила ее на хранение в резервуары группы «Приват». Ежесуточно на хранение нефти направлялось почти 2,5 млн. грн.

Теперь новое руководство заявляет, что назначит служебную проверку деятельности компании во времена руководства Лазорко.

Когда назначили Мирошника, Лазорко забаррикадировался в кабинете, но в здание приехали люди в штатском и помогли Мирошнику войти в кабинет председателя. Именно после этого сюда и приехал Коломойский с вооруженными автоматчиками.

К нему подошел журналист «Радио Свобода» и спросил, что чиновник, который является председателем Днепропетровской ОГА делает ночью в центре Киева. На что Коломойский набросился на медийщика и выражаясь грубой нецензурной лексикой пообщался с журналистом.

 

В этот же день по поручению Порошенко произошел ряд кадровых назначений в «Укртранснафте».

После того, как Коломойский обматерил журналиста, ему был объявлен выговор. Коломойский признал свою вину, однако извиняться перед журналистом отказался.

После скандала в «Укртранснафте» парламентарии потребовали отставки Коломойского.

Позже один из источников из окружения Порошенко поделился, что во время конфликта с «Укртранснафтой» у многих было впечатление, что Коломойский сошёл с ума.

Нардепы говорили, что им и остальным участникам конфликта, Коломойский присылал смс с угрозами.

Некоторым угрожал, что разнесёт Администрацию президента с помощью своих добровольческих батальонов. Также есть информация, что по поручению Коломойского в Киев свозятся около 2 тысяч вооруженных добровольцев.

Политологи считают, что если все же Коломойский решится вступить в открытую войну, то это будет означать крах не только для него, но и для всей страны.

«Раздраконило» общество и предложение команды Коломойского собраться сегодня на так называемое «Народное вече» против тоталитарного режима и за национальное единство.

Теперь команда уже экс-руководителя Днепропетровщины заявляет, что собрание переносится на субботу.

 

24059418

Однако за всем этим мало кто мог понять и обратить внимание на очень важный момент.

В одном из своих последних интервью Коломойский сделал очень громкое заявление, в котором намекнул на то, что с боевиками необходимо садится за стол переговоров.

«Они власть. Это надо признать. Мы должны с ними разговаривать. Украина готова была воевать за Дебальцево и Мариуполь, а не удержала их. Мы должны идти на компромисс и договориться с ними», — сказал Коломойский.

Этим заявлением, по мнению большинства экспертов, Коломойский в открытую пошел на шантаж официального Киева.

«То есть он четко дал понять, или вы, власть, идете на уступки мне, или я, Коломойский, иду на договоренности и уступки с ополченцами», — считает политолог Фесенко.

Фесенко припомнил скандал, когда Коломойского разыграл пранкер из России Алексей, выдавший себя за донецкого боевика Павла Губарева.

Когда запись разговора попала в интернет, выяснилось, что Беня (прозвище Коломойского), предложил «боевику» много миллионов для прохождения в Раду.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Стеллаж купить Оренбург! Прежде чем купить, посмотри у нас! Акция
orenburg-stellazhi.ru

Различные виды страхования для юридических и частных лиц
credit-interplast.ru

ворота-тула.рф