Рейтинг@Mail.ru
Сотрудники музеев просят защитить от Кириленко культуру

Сотрудники музеев просят защитить от Кириленко культуру

🕔 16:52 | 30.03.15


Вячеслав КириленкоНекоторые работники украинской культурной сферы резко критикуют Вячеслава Кириленко, министра культуры. В частности, эксперты музейного дела написали открытое письмо Яценюку и Порошенко с просьбой нормализовать ситуацию в культуре и изменить руководящий состав ведомства. Сам Кириленко считает, что критике не подвергаются только те чиновники, которые ничего не делают.

В открытом письме призывают как можно скорее остановить разрушительные процессы от действий руководителей министерства культуры.

Недовольство назначением Кириленко на должность министра культуры в культурном сообществе появилось довольно давно. Прежде всего, работники данной сферы возмутились от кадровых решений министра. По словам эксперта по вопросам культурной политики Оксаны Мельничук, возмущение вызвало то, что на пост главы ведомства назначили человека, который не пользуется уважением в культурной среде. Мельничук сообщила, что Кириленко ни разу не собрал культурное сообщество, зато втайне собирался со своими друзьями, а об этих встречах работники культуры узнавали постфактум. В области музейного дела же его действия напоминают рейдерский захват.

В течение 100 дней пребывания на посту министра Вячеслав Кириленко, по словам Екатерины Ботановой из рабочей группы волонтёрской платформы «Культура 2025», ограничился популистскими и краткосрочными мерами в виде массовых походов бойцов АТО в театры или мобилизационного марафона чтения стихов Шевченко.

Одновременно Ботанова свчитает, что обращать внимание следует не на то, что Минкульт сделал, а на то, что от него требовалось: аудит реформ, которые начал предыдущий министр, формирование стратегии реформ в сфере культуры.

Сам же Кириленко сообщил, что не подвергаются критике только те чиновники, которые ничего не делают. По его словам, в основном его деятельность критикуют за кадровые решения. В частности, решения относительно руководства Национального музея истории, Музея жертв Голодомора, Национального музея народной архитектуры и быта Украины «Пирогово», Шевченковского заповедника в Каневе. Вячеслав Кириленко пояснил решения отсутствием альтернативы.  Что касается отсутствия стратегии развития культурной отрасли, министр объяснил это наличием не менее важных дел для отрасли культуры и страны.

Кириленко обещает, что проект стратегии реформ в сфере культуры будет опубликован уже 6 апреля, и если потребуется его полное изменение, он сможет пойти навстречу всем желающим.

В настоящий момент в Министерстве культуры работают над 4 реформами, которые затрагивают прозрачность финансирования, поддержку украинского кинопроизводства, деятельность театров и охрану культурного наследия.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров