Рейтинг@Mail.ru
Какие осложнения может понести за собой грипп?  

Какие осложнения может понести за собой грипп?  

🕔 17:59 | 31.03.15


Какие осложнения может понести за собой грипп?После зимы разгул простуды и гриппа, вроде бы, пошёл на спад, однако медики настоятельно советуют не терять бдительности.

Прежде всего, ночью по-прежнему держатся низкие температуры, из-за которых высок риск переохлаждения по утрам.

Во-вторых, именно во время после перенесения инфекции люди рискуют получить опасные осложнения, которыми чреват грипп. В случае обнаружения симптомов, характерных для осложнений, следует немедленно обратиться в больницу.

Одним из наиболее опасных осложнений является пневмония. Симптомы заболевания: повышенная температура, боль в груди, жар, слабость, затруднённое дыхание, кашель. Вылечить заболевание можно только при помощи комплексной схемы употребления антибиотиков в стационарных, или, если форма лёгкая, домашних условиях. Если препараты подобраны правильно, вылечиться можно за 10-14 дней.

Второе заболевание-осложнение – бронхит с симптомами в виде слабости, быстрой утомляемости, влажного кашля с белой или жёлтой мокротой, температурой 37-37,2. Лечится бронхит курсом антибиотиков, также врач может назначить бронхолитики. При данном заболевании медики рекомендуют постельный режим и обильное питьё. Избавиться от недуга можно в срок от 1 до 4 недель.

Гайморит – это осложнение после гриппа, вызванное воспалением слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи носа. Если насморк не исчезает дольше недели, выделения приобрели жёлто-зелёный оттенок, болит голова и пазухи носа, а температура повышена, следует обратиться в больницу. Лечится гайморит антибиотиками, по необходимости – противоотёчными средствами и антигистаминными препаратами. Рекомендуется обильное питьё, противопоказан алкоголь, усиливающий отёк. При правильном лечении выздоровление наступает за 2-3 недели.

Отит – воспалительное ушное заболевание, которое характеризуется болями в ухе, повышением температуры, увеличением заушных лимфатических узлов, отёчностью ушной раковины и болевыми ощущениями при открывании рта. Вылечить можно в течение 10-14 дней курсом антибиотиков, антисептиков, согревающих компрессов, физиотерапии.

Грипп способен отразиться и на почках в форме пиелонефрита. В таком случая человек ощущает боль в области поясницы, отдающую в низ живота, у него повышается температура, наступает озноб. Моча может приобретать красноватый или мутный оттенок, аппетит снижается, появляется чувство тошноты. Вылечить почки можно при помощи антибиотиков. Периодически врачи назначают сборы и травы, обладающие противовоспалительным и/или мочегонным действием. Срок лечения составляет 10-14 дней.

Ещё одно заболевание, которое может быть вызвано осложнениями после гриппа – миокардит, или воспаление сердечной мышцы. Для него характерны боли в области сердца без привязки к физическим нагрузкам, одышка, учащённое сердцебиение, слабость и повышенная утомляемость, субфебрильная температура. Лечится курсом антибиотиков, противовоспалительных препаратов, диуретиков. На время болезни назначается диета с ограничением соли и жидкости. Больному рекомендуется соблюдать постельный режим и ограничивать физические нагрузки. Лечится за 4-8 недель.

Последнее распространённое заболевание, которое может быть связано с осложнениями, это арахноидит, или воспаление паутинной оболочки мозга человека. Для него характерны приступы головной боли, особенно в утреннее время, головокружение и мушки перед глазами, повышенная утомляемость и слабость, нарушения сна и раздражительность. Лечение производится антибиотиками, в случае необходимости – антигистаминными препаратами, средствами для нормализации внутричерепного давления, улучшения кровообращения в мозге и метаболизма. Срок лечения длится от 1 до 3 месяцев.

Важно помнить, что люди с активным образом жизни стремятся поскорее возобновить тренировки, однако после гриппа это может только навредить. Одна из особенностей этого заболевания – длительный реабилитационный период даже после исчезновения симптомов. Организм требует как минимум 2 недели на восстановление. И если не хочется забрасывать физические нагрузки, лучше пройтись спокойным шагом на свежем воздухе.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

Профессиональная организация и проведение корпоратива. Приятные цены
cyrion.spb.ru