Рейтинг@Mail.ru
Как изменяются правила личной гигиены с возрастом?

Как изменяются правила личной гигиены с возрастом?

🕔 17:59 | 6.04.15


Как изменяются правила личной гигиены с возрастом?Люди, чей возраст превысил 60 лет, должны уделять повышенное внимание вопросам гигиены. О том, как должна меняться гигиена у людей в возрасте, рассказал доктор медицинских наук Юрий Конев.

Эксперт сообщил, что, к сожалению, многие пожилые люди не очень любят принимать ванну. Однако этому есть объяснение: с течением лет кожные покровы становятся тоньше, снижается выделение жировой смазки, из-за чего кожа приобретает сухость и чувствительность. Мыться может быть просто неприятно. Также мыло и вода смывают с кожи защитную липидную плёнку, следовательно, после ванной у старых людей появляются болезненные ощущения стянутости. Многие пенсионеры, особенно мужчины, страдают ихтиозом, повышенным шелушением кожи.

Однако забывать о гигиене не стоит: достаточно облегчить условия для соблюдения необходимых процедур.

К примеру, ванну следует заменить душем с периодичностью через день. Вместо мыла следует использовать гель-кремы с нейтральным рН для сохранения липидного слоя.

После водных процедур следует тщательно вытереть кожу. Если кожа сухая, поможет увлажняющий крем или лосьон для тела для чувствительной кожи.

Ванны для пожилых людей следует снабдить поручнями, на дне постелить резиновый коврик, который препятствовал бы скольжению. Есть компромиссный вариант – сидячая ванна либо душевая кабина.

Вода должна быть тёплой: горячая или холодная температура травмирует кожу.

Подмывание тёплой водой должно проводиться каждый день, а также после посещения туалета.

Если мытьё в душе стало трудным, помогут гигиенические салфетки. Например, хорошо подойдут салфетки для младенцев. Также помогут средства интимной гигиены, но наносить их надо только на чистую сухую кожу.

Повышенная сухость кожи лечится не только уходовой косметикой, но и приёмом витаминов группы В и жирорастворимыми витаминами A, D и E. Тем не менее, назначить их должен врач, поскольку в пожилом возрасте опасен не только недостаток, но и избыток данных веществ.

По мнению эксперта, самый главный риск для ног пожилых людей представляют грибковые инфекции, для предотвращения которых нужно мыть и вытирать ноги каждый день. Обрабатывать межпальцевые промежутки рекомендуется пудрой или тальком. Крем  для ног поможет предотвратить пересушивание кожи и появление болезненных трещин.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Продажа промышленных обогревателей широкого профиля. Сравните цены
volcano-vr.ru

Рассказы о поездках, путеводители, фото и советы туристов о Доме инвалидов
забота42.рф