Рейтинг@Mail.ru
Правила для здоровья ЖКТ  

Правила для здоровья ЖКТ  

🕔 18:11 | 15.04.15


Спрос на услуги врачей-гастроэнтерологов в постпраздничный период возрастает почти на 50%Данные интернет-портала doc.ua показали, что спрос на услуги врачей-гастроэнтерологов в постпраздничный период возрастает почти на 50%.

Как человеку обезопасить себя от проблем с ЖКТ? Какие лекарства следует употреблять и поможет ли самодиагностика?

Первый вопрос, который может возникнуть, это можно ли пить ферменты при переедании? Такие препараты допустимы только в качестве быстродействующей помощи, когда есть уверенность, что причина дискомфорта вызвана именно перееданием. В таком случае ферменты сработают в течение 45-60 минут. В противном случае неприятное чувство тяжести и распирания могут быть причиной заболевания ЖКТ, и лучше обратиться в больницу.

Энзимы поджелудочной железы животных при неконтролируемом употреблении могут быть опасны и даже привести к новым заболеваниям: так поджелудочная железа человека может вырабатывать меньше естественных ферментов, что чревато панкреатитом. Если кислотность желудочного сока повышена, такие препараты могут ускорить развитие гастрита. В случае наличия проблем с желчеоттоком в прошлом или настоящем, приём ферментов чреват приступом холецистита, поскольку в состав некоторых лекарств входят желчные кислоты либо желчегонные компоненты.

Наиболее безопасным средством в борьбе с перееданием станут листовые овощи или свежевыжатые соки.

В случае тошноты, изжоги или отрыжки в рекламах советуют принимать препараты на основе домперидона или метоклопрамида, так как они стимулируют двигательную функцию желудка, благодаря чему переваривание пищи ускоряется. Однако подобные лекарства могут стать причиной кишечной непроходимости или заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Простимулировать работу желудка может простая газированная минеральная вода. Облегчение должно пройти в течение 45-50 минут, однако если оно не наступило, потребуется помощь врача.

При ощущении горечи во рту человек стремиться принять желчегонное средство или гепатопротекторы как средства от перегрузки печени. Однако признак проблем с печенью – это горечь во рту утром натощак. В других случаях она относится к явным проблемам с ЖКТ. Поэтому при подобном симптоме следует обратиться в больницу для выяснения диагноза и прохождения нужных анализов. Чтобы нормализовать работу печени без лекарственных средств, следует в основные приёмы пищи принимать 1 чайную ложку нерафинированного растительного масло и делать перекусы между завтраком, обедом и ужином.

Если беспокоят непроходящие боли в животе, следует немедленно обратиться к доктору, поскольку ни одно обезболивающее не вылечит заболевание ЖКТ. Более того, причиной боли в желудке может быть воспаление лёгких или зарождающийся инфаркт миокарда, а причиной болей в районе кишечника – аднексит, почечная колика или аппендицит. Купирование лекарствами может помешать диагностике. Исключение составляют спазмолитики, правда только при панкреатите и гастрите.

В случае отравления помимо промывания желудка человек нередко прибегает к противодиарейным лекарствам, сорбентам и пробиотиком.

При диарее промывание желудка – процедура бесполезная, так как патологический процесс проходит в кишечнике.

Распространённые противодиарейные препараты изготовлены на основе лоперамида и не борются с первопричиной отравления, поэтому они не должны применяться без рецепта, кроме случаев, когда частое посещение туалета приносят больному существенные неудобства (на работе, в дороге).

При тошноте и рвоте важно сделать акцент на промывании желудка водой или солевым раствором в пропорции 1 чайная ложка на 2-3 стакана воды. Это поможет уменьшить интоксикацию.

В обоих случаях важно принимать противомикробные препараты. Многие игнорируют это действие, либо начинают бороться с микробами поздно. Но отравление всегда является следствием попадания в организм инфекции.

После приёма противомикробных препаратов можно начать пить пробиотики, но не раньше, чем через 5 дней. Антибиотики в сочетании с пробиотиками не дадут никакого эффекта, а лечение организма полезными бактериями бессмысленно, поскольку их уничтожит среда плохих бактерий.

Запоры случаются по причине неправильного пищевого режима: либо дефицита фруктов и овощей (в норме 200 г фруктов и 400 г овощей), либо недостатка жидкости (2 л), а также при обилии вредных продуктов. Первый шаг к излечению – это пересмотр рациона. Несмотря на то, что в рекламе уверяют о безопасности продукта, злоупотребление слабительным приводит к обезвоживанию, нарушению соляного баланса в организме и микрофлоры кишечника. Более того, запор может свидетельствовать о дисбактериозе и опухолях в ЖКТ, поэтому в случае затянувшегося недуга следует посетить врача.

Слабительные же хороши как эпизодическое лекарство.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

baza38.ru