Число аллергиков в Украине растёт, поскольку хронический стресс имеет свойство не только ослаблять иммунитет, но и усиливает реакцию на аллергены. Часто терапевты выслушивают жалобы о простуде, наступившей, к примеру, после уборки на кладбище. Прелые листья и прошлогодняя трава – место скопления плесневых грибков, активно размножающихся при потеплении.
В апреле к рядам аллергиков присоединяются и дачники, и любители поесть на свежем воздухе. И если на плесень аллергия у единиц, то пыльца бьёт по многим. Учёные считают, что аллергией страдает каждый третий человек, и плохая экология сказывается на росте аллергиков. К 2060 году по предположениям ими станут ¾ населения. В Украине свои причины для заболевания, поскольку аллергия напрямую взаимосвязана со стрессами и состоянием нервной системы. Стресс не только ослабляет иммунитет, но и обостряет поллиноз. Доказано, что развитию аллергии у взрослого человека способствуют глобальные перемены в жизни, такие как смена места жительства, работы или развод. Экономический кризис и военный конфликт в Украине стали причиной стресса у множества людей, поэтому профилактика пригодится даже людям без аллергии.
Поллиноз – это реакция выработки организмом гистамина в больших количествах в ответ на раздражитель (пыльцу). Поэтому действующие препараты называются антигистаминными. Помимо них доктора назначают курс аллерген-специфической иммунотерапии, своеобразную вакцинацию. Этот способ лечения является самым эффективным.
В течение месяца человек принимает малые дозы аллергенов, а организм примиряется с раздражителями и перестаёт их замечать.
От аллергии страдают слизистые. Проблемы с глазами – это светобоязнь, слезотечение, болезненность и припухлость век. В запущенных случаях аллергия может привести к хроническому конъюнктивиту.
Если аллергия отражается на носу, он краснеет, зудит, появляется насморк без простуды, заложенность, человек начинает чихать. Если не начинать лечение, может развиться гайморит и отит.
При попадания аллергена в дыхательные пути , горло начинает першить, дыхание затрудняется, появляется кашель. При отсутствии лечения может стать причиной бронхиальной астмы.
Помимо этого существую комплексные признаки аллергии, которые связаны с нервной системой: раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна, состояние, схожее с лёгким опьянением, головокружение. Со временем аллергия может перерасти в хроническое утомление, ослабление памяти и снижение концентрации внимания.
Существуют простые правила, которые помогут обезопасить организм от приступов аллергии.
- Успокоение любым удобным способом. Особо тяжело организм переносит нервное напряжение и аллергены. Поэтому на улице противопоказаны беспокойные разговоры и обсуждение тревожных новостей.
- Не следует сажать на даче петрушку, морковь и сельдерей. Их пыльца – сильный аллерген.
- Гулять нужно в смешанном, а не хвойном лесу.
- Форточки нужно снабдить пылеулавливающими сетками и регулярно их мыть.
- Важно смывать с себя аллергены: мыть голову перед сном и принимать душ следует ежедневно, одежду – стирать после каждой носки. Промывание носа нужно делать спреем с морской водой или соляным раствором (1 чайная ложка соли на полстакана воды).
- Следует отказаться от ковров и напольных покрытий. Одеяла, занавески и мягкая мебель нуждаются в чистке пылесосом с двух сторон.
- Квартира нуждается в ежедневной влажной уборке и пылесосе. Фильтрующий мешок и фильтры обычного пылесоса после использования надо мыть. На время уборки важно обезопасить себя, надев марлевую повязку и платок на голову.
- Солнечные очки обязательны даже в отсутствие яркого света.
- Вождение машины предпочтительно с закрытыми окнами.
- Окно нужно защищать сложенной в два раза марлевой занавеской, которую надо регулярно менять и увлажнять.
- Перед выходом на улицу нужно смазать нос подсолнечным маслом либо другим жиром, а лицо – жирным кремом для сухой кожи. Это создаст превосходный барьер от пыльцы.
- Проветривать квартиру можно только в ночное время.