Рейтинг@Mail.ru
Болезни желчного пузыря: лечение и профилактика

Болезни желчного пузыря: лечение и профилактика

🕔 16:46 | 22.04.15


Холестаз возникает при уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишкуМногим знакомы отсутствие интереса к пище и горький привкус во рту, а также боль в правом подреберье и запоры. Люди привыкли пережидать неприятные симптомы, однако они могут свидетельствовать об опасных нарушениях в работе желчевыводящей системы и печени – холестазе, или застое желчи. Холестаз возникает при уменьшении тока желчи в двенадцатиперстную кишку. Причиной могут быть дисфункция желчного пузыря, патология желчных путей, нарушение синтеза желчных компонентов, цирроз, неправильное питание, паразитарная инфекция, нарушения в работе эндокринной и нервной систем и другие причины. Прежде всего застой желчи наносит удар по печени, что отражается на общем самочувствие организма в виде слабости, усталости и вялости.

К симптомам холестаза относятся:

  • желтушный цвет кожи, глазных белков и видимых слизистых оболочек;
  • кожный зуд, особенно на ногах и руках;
  • боли в подреберье справа;
  • запах изо рта;
  • увеличение печени;
  • тёмный цвет мочи и светлый цвет кала.

Застой желчи может стать причиной нарушения слаженной работы системы пищеварения, холестаз может привести последствия в виде печёночной недостаточности, цирроза печени, остеопороза и авитаминоза и холецистита.

Как правило, причиной застоев в желчном пузыре становятся слишком долгие перерывы между приёмами пищи, следовательно, пропуск завтрака, обеда или ужина могут стать поводом для дальнейшего похода к гастроэнтерологу.

В группу риска попадают и люди с малоподвижным образом жизни, алкоголики, люди с проблемами пищеварительного тракта и с камнями в желчных путях. Также риски есть у беременных женщин, когда меняется гормональный фон. Как правило, это происходит в третьем триместре. Холестаз представляет опасность как для матери, так и для ребёнка.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей