Рейтинг@Mail.ru
Полезные свойства одуванчика  

Полезные свойства одуванчика  

🕔 16:22 | 29.04.15


Полезные свойства одуванчика   Одуванчик давно стал использоваться не только в кулинарии, но и в роли лекарства от множества недугов. Используются почти все части растения: корни, листья, цветы. О том, какими свойствами богат одуванчик, будет рассказано ниже.

Корень одуванчика, свежая зелень и цветы богаты антиоксидантными свойствами и клетчаткой. Млечный сок растения известен слабительными свойствами.

Корень одуванчика содержит тараксацин, тараксацерин, полисахарид инулин и левулин. Эти соединения – основа терапевтических свойств растения. В свежей траве содержится 10161 международных единиц витамина А на 100 граммов, это 338% от рекомендованной ежедневной нормы.

Листья одуванчика содержат флавониды, в том числе альфа- и бета-каротин, криптоксанин, лютеин и зеаксантин. Эти продукты защищают организм от онкологических заболеваний полости рта и лёгких. Зеаксантин же помогает сетчатке глаза защититься от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Одуванчик богат кальцием, калием, железом, марганцем и магнием, которые положительно сказываются на сердечном пульсе, кровяном давлении и участвуют в формировании красных кровяных телец.

Зелень одуванчика богата витамином С, который содержится в отношении 58% от рекомендованной нормы потребления.

Это растение – одно из самых богатых источников витамина К – почти 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин К полезен для костей и защищает нейроны мозга от ущерба, наносимого болезнью Альцгеймера.

Как выбрать, обработать и сохранить одуванчик?

Несмотря на то, что это растение распространено в природе, следует предпочесть сборы, которые создали специально для кулинарных и медицинских нужд.

Листья должны быть свежими, мягкими и сочными, так как они содержат больше всего полезных веществ. Их следует хранить в пластиковых пищевых пакетах в холодильнике.

Свежие листья используются в кулинарии. Чтобы уменьшить горечь, их подвергают бланшированию: помытую зелень минуту бланшируют в кипящей воде, после чего остужают в холодной.

В медицине одуванчик известен как мочегонное и слабительное средство, однако также он тонизирует и стимулирует аппетит.

Возможно использование внешнего покрытия стеблей растения против ожогов и кожных аллергических реакций.

Однако аллергикам, а также людям, лечащимся калийсберегающими диуретиками, одуванчик противопоказан.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей