8 мая празднуется День Памяти и примирения. Государство Украина эту дату отмечает впервые и с нынешнего года в стране положена новая традиция – отныне 8 и 9 мая станут праздноваться в европейском духе памяти и примирения ежегодно.
9 мая в государстве празднуется День Победы и 70-летие Победы над нацизмом.
Основной смысл данных торжеств – переосмысление событий ВОв, и в этом контексте разрушение мифов истории, откровенный диалог вокруг сложных исторических фактов. Одинаковая дань памяти каждому, кто воевал с нацизмом, переакцентовка с истории войны и разрушительных действий на конкретную историю героя.
Символ памятных торжеств – красный мак.
Он является международным символом памяти по всем жертвам любых как гражданских, так и военных конфликтов. Это такая себе аллюзия следа крови от пули, передающая смерть и страдание.
Впервые красный мак как памятный символ использовали еще в 1915 году в стихотворении «В поле Фландрии». Мак прослеживается и в украинской фольклористике – он всегда появляется там, где казаки пролили кровь.
Отметим, что День Победы в европейских странах ежегодно отмечается 8 мая.
Именно 70 лет назад в этот день поздним вечером преемник Гитлера подписал акт капитуляции фашистской Германии. В этот день, пусть даже и формально, война закончилась.
Сегодня в Украине, в 23.01 будет Первая минута молчания.
70 лет назад, после капитуляции Германии, именно с этой минуты воцарился мир.
И хотя георгиевская лента официально в Украине не запрещена, многие граждане, судя по опросам, надевать ее не будут.
Большинство украинцев поделились, что после событий в Донбассе, символ Победы ассоциируется у них с агрессией оккупантов и кровью мирных граждан юго-востока Украины.