Учащиеся инженерной лаборатории автономного управления Университета штата Техас в Сан-Антонио построили впечатляющего автономного 3D-печатного робота, способного не только открывать и закрывать клапаны, но также обнаружить их с помощью встроенной навигации и автономного передвижения.
3D печать в значительной степени помогла с прототипированием роботехнических конструкций и обеспечила реализацию деталей быстрым и дешевым способом. Построив данного робота, группа студентов-разработчиков смогла исследовать весь потенциал трехмерной печати в области роботехники, которая может оказывать помощь людям, например, в потенциально опасных ситуациях или в зонах бедствий.
Цель робота состоит в определении местоположения клапана. При этом он может работать как с помощью радиоуправляемого конроллера, так и автономно. Боту необходимо распознать цветовой код на нужном клапане и выполнить требуемую операцию.
Команда планирует расширить область приложений, которые бы использовали 3D-печатные функционирующие «руки» для совершения различных задач, являющихся опасными для человека.
Студенты разработали робота с помощью трехмерного принтера Cube 3 от компании 3D Systems, а также пары принтеров Luzbot Taz 4. Все компоненты бота были распечатаны, за исключением необычных колес, которые придали ему дополнительную гибкость в движении при чрезвычайной ситуации. Также в конструкцию робота входит двигатель постоянного тока, плата Arduino Mega 2560, сервоприводы и другая дополнительная электроника.
По словам одного из разработчиков, в последнее время все больше студентов интересуется роботехникой и видят в ней большой потенциал, а также заинтересованы в технологии 3D печати, которая позволяет реализовывать множество инновационных проектов.