Учёные провели исследование, которое показало, что белок, которому ранее приписывали омолаживающие свойства, на деле вредит организму и подавляет способность клеток самостоятельно восстанавливаться.
Во время предыдущих исследований выяснилось, что белок GDF11 оказывает эффект омоложения при соединении кровеносных систем молодой и постаревшей мыши. У старого животного регенерировались атрофированные мышцы и восстанавливались когнитивные способности.
Эми Уэйджерс из Гарвардского университета, исследующая стволовые клетки, предложила объяснение возникающего от объединения кровеносных систем двух организмов допинг-эффекта. Она показала, что инъекция белка, содержание которого уменьшается с возрастом, помогла мыши омолодиться.
Однако исследователи из института биомедицинских исследований компании Novartis в Кембридже заявили, что на деле белок негативноо влияет на живые ткани, и продемонстрировали, что реагенты, которые использовали их коллеги, не позволяют различать белки GDF11 и миостатин. Вероятно, Уэйджерс могла перепутать белки.
Миостатин подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. При использовании более специфического реагента для измерения уровней GDF11 в крови крыс и людей, специалисты заметили возрастное повышение, а не уменьшение GDF11. Регулярная инъекция белка показала отрицательное воздействие на здоровье мышц.
Исследование опубликовали в журнале Cell Metabolism. Исследователи Novartis не смогли объяснить причину действия белка. Уэйджерс, в свою очередь, предполагает, что GDF11 может быть в нескольких формах, и содержание только одной из них падает с возрастом. Но оба исследователя согласны в том, что слишком низкое или чересчур высокое содержание белка вредно для организма.
Учёная считает, что у подопытной мыши Novatris сначала были серьёзно повреждены мышцы, после чего их обработали большим количеством белка. Поэтому омолаживания не произошло.