Один процент может составить в июне/июле рост потребительской инфляции среднемесячного уровня.
«Важным фактором станет ситуация с доходами у домохозяйств, они и будут определять тенденцию цен. В государстве снизился зарплатный уровень почти до 23 процентов, покупательской способности нет. Население не имеет не просто дохода, но и ресурсов для покупок», — рассказывает ведущий эксперт ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.
Ситуация в аграрном секторе будет влиять, по его мнению, на индекс потребительских цен и реализацию цены на овощи, фрукты , зерновые.
«С подорожанием энергоносителей и кормовой базы, мясо будет продаваться дороже. В мае цены на мясную продукцию выросли почти на четыре процента, это без учета данных по инфляции», — говорит аналитик.
Он считает, что те хозяйства, что торгуют собственной продукцией, будут перекладывать затраты на газ и электроэнергию на обычного покупателя и неохотно станут корректировать цену. Даже если нынешний урожай будет щедрым.
Эксперт прогнозирует, что инфляция по итогам года составит 44,2 %.
Однако если госмонополии пересмотрят тарифы в сторону снижения (в связи со стабилизацией валютного курса), можно надеяться, что уровень годовой инфляции понизится.