Специалисты из медицинского центра Флиндерс в городе Аделаида (Австралия) узнали неожиданную причину аллергических реакций у жителей страны. Выяснилось, что аллергеном, от которого поражалась в основном кожа рук и лица, оказались гигиенические влажные салфетки.
Нельзя не отметить, что влажные салфетки стали настоящим прорывом в сфере средств лечебной гигиены, поскольку они одноразовые, удобные, помогают очистить кожу от грязи и пота, освежить её и даже придать приятный аромат.
Однако, как выяснили исследователи, многим австралийцам, да и жителям других стран, использование влажных салфеток обернулось аллергией. Почему же гигиеническое средство оказалось опасным?
Учёные решили выяснить, почему увеличилось число случаев экземы с ограниченной локализацией в области рук и лица. В результате исследования выяснилось, что высыпания на коже были вызваны популярными влажными салфетками, а точнее – одним из их компонентов, метилизотиазолином. Это соединение используют в качестве консерванта, чтобы сохранить свежесть и приятный аромат пропитки.
Метилизотиазолин используется в последнее десятилетие вместо арабена и формальдегида, тоже, к слову, далеко не полезных для здоровья. Однако повышенная чувствительность к компоненту наблюдается у слишком большого числа людей.
Был проведён анализ данных, результаты которого показали, что аллергия на метилизотиазолин в 2005 году была зафиксирована у 4% пациентов, к 2014 году их число достигло уже 15%.
Проявления экземы у некоторых людей могут сохраняться до 2 недель после контакта с аллергеном.