Чрезмерное употребление газированных сладких напитков становится причиной примерно 184 тысяч смертей в год. Также они порождают множество проблем со здоровьем и избыточным весом. Об этом сообщили медики в научном журнале Circulation.
По словам Дариуша Мозафарряна из университета Тафтса в Бостоке, сладкие напитки во многих странах являются единственной диетической причиной смерти. Он призывает к объединению и борьбе на глобальном уровне с подслащёнными газированными напитками.
Вместе с коллегами Мозафаррян уже несколько лет наблюдает за влиянием продуктов на предрасположенность человека к диабету, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим недугам, угрожающим жизням людей.
Для раскрытия связей врачи использовали результаты собственных наблюдений, а также итоги других исследований, которые проводились на протяжении 30 лет. В целом их базу данных составили 611 человек из 50 стран мира.
После сопоставления частоты употребления газировки и смертности людей учёные из группы Мозафарряна обнаружили, что напрямую или косвенно чрезмерное употребление сладких напитков убивает около 180 тысяч людей ежегодно.
Большинство смертей происходит из-за сахарного диабета второго типа и связанных с ним последствий, около 45 тыс. – на сердечно-сосудистые заболевания и ещё около 6,5 тысяч – на онкологические. По меньшей мере страдают от употребления газировки японцы – по местным генетическим и культурным причинам. Смерть от напитков составляет всего один процент.
Обратная ситуация набюдается на берегу Тихого океана, где смерть от сладких напитков составляет более 30% относительно молодых жителей Мексики. От них не отстают американцы, и схожая, пусть и менее критическая ситуация, наблюдается в 7 других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Мозафаррян считает, что бороться с этим следует, расширяя производство и продажу фруктов, соков и прочих менее вредных источников сахара. Он признаёт, что для многих регионов планеты это будет крайне проблематичным решением из-за особенностей климата и логистических проблем.
С другой же стороны, если правительства стран не смогут предпринять никаких действий, в ближайшем будущем человечество может ожидать серьёзная экономическая и медицинская катастрофа, когда молодые люди, которые являются основными потребителями сладких напитков, достигнут пожилого возраста и столкнутся с проблемами со здоровьем.