В наши дни медицина уже использует в своих интересах высокие технологии для более эффективных хирургических процедур, что помогает не только снизить расходы, но и содействует быстрому восстановлению пациента.
Методы, которые используются в хирургии для изготовления и установки имплантатов, теперь начали интегрироваться для выполнения операции на самых маленьких пациентах — нерожденных младенцах.
Исторически сложилось так, что различные факторы традиционных хирургических методов вызывают риск как для матери, так и для плода, включая преждевременные роды, материнское кровотечение и воздействие анестезирующих газов, которые могут повлиять на развитие мозга.
Врачи Эмбрионального Центра Социальной Защиты колорадской детской больницы — биоинженеры, хирурги, медицинские специалисты и радиологи, специализирующиеся на внутриутробных младенцах, — объединились, чтобы лучше разобраться и в итоге использовать 3D сканирование для создания 3D моделей и ремонтировать различного рода дефекты плода, которые могут вызывать серьезные физические проблемы в будущей жизни, причем без какого-либо риска, связанного с более традиционными хирургическими процедурами.
В апреле 2015 года команда провела операцию, которая была первой в своем роде, используя 3D-печатную копию позвоночника неродившегося ребенка, чтобы помочь в хирургической процедуре. Операция была выполнена для исправления аномалии, известной как миеломенингоцеле — поражение позвоночника, при котором позвоночный канал в области нескольких позвонков нижней части спины остается открытым.
Такой дефект диагностирован в одном из каждой тысячи рожденных детей. Последствия могут включать в себя неспособность ходить, несдержанность на протяжении всей жизни и потребность в многократных операциях в течение всего существования ребенка, чтобы предотвратить осложнения, такие как гидроцефалия.
Параллельно с тем, что трехмерная печать используется для создания точных копий, эта технология успешно применилась в хирургии для создания «заплаты», используя собственные клетки пациента, чтобы также помочь и в процессе заживления.
Только недавно биоинженеры создали подобные модели, но уже сейчас можно увидеть, что будущее хирургического успеха начинает обретать форму.