Банковская система Украины в последние годы проходит беспрецедентную чистку. С начала 2014 года с рынка НБУ вывел 54 банка.
По состоянию на 27 июля в Украине действовали 126 банков. А еще год назад их было 180.
По словам первого замглавы НБУ Александра Писарука, очистка сектора должна была произойти еще в 2009-2010 годах. Когда банки страны столкнулись с серьезным системным кризисом.
«Государство проблемными банками распорядилось неправильно. То ли нашим предшественникам не хватило воли и решительности, то ли имели место чисто коммерческие интересы», — рассуждает банкир.
«Лопнувшие» украинские банки он делит на несколько групп.
Первая группа – это карманные банки. Они созданы для того, чтобы обслуживать аффилированные лица. Задача таких финансовых учреждений, собирать деньги с населения и кредитовать связанных с банком акционеров.
Вторая группа – это банки-мойки. Они заняты отмыванием денег. К третьей группе относятся те банки, которые были созданы как дань моде и не имели четкой бизнесовой стратегии.
И последняя, четвертая группа банков. К ней Писарук отнес те банки, что пострадали от войны и экономического кризиса. Они имели достаточно серьезные кредитные портфели на Востоке Украины.
Банкир отмечает, что при выводе с рынка «банков-двоечников», им пришлось столкнуться со многими сложностями. Проверка банков была инициирована еще в прошлом году, но только в 2015 г. дело закрутилось по-настоящему.
Было изменено 20 нормативных актов, Рада приняла 4 закона.
Как ранее сообщалось, банкиров, что подделывали банковскую отчетность многие годы и укравших банковские капиталы, до сих пор уголовно не наказали.