Команда исследователей Государственного университета Северной Каролины и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл разработали новую технологию поставки в организм лекарственных препаратов, которая опирается на поддающийся растяжению эластомер и интегрированные в него лекарственные наночастицы.
Идея заключается в том, что лекарство поставляется лишь при необходимости. Например, люди с артритом могут быть в состоянии во время прогулки получить обезболивающее в дозах, пропорциональных количеству шагов.
Дело в том, что бинт из эластомера имеет мелкие капсулы по всей его поверхности, которые наполнены лекарственными наночастицами, но они предназначены для медленного введения препарата из капсулы лишь в том случае, когда на них воздействует достаточное давление. Это происходит при растяжении эластомерной пленки, которая сжимает капсулы и высвобождает их содержимое.
Микроиглы, размещенные под каждой из капсул позволяют проникнуть лекарству в организм через кожу. Эти микроиглы очень малы, чтобы быть безболезненными, но достаточно большие, чтобы позволить лекарству диффундировать в кровь через мелкие капилляры под кожей.
Таким образом, пациент сможет собственными неосознанными усилиями обеспечить себе простую и легкодоступную форму контролируемой поставки лекарственных препаратов.
Данная технология была испытана в эластично реагирующее устройство с микроиглами для подкожной доставки инсулина и регуляции уровней глюкозы в крови химически индуцированных диабетических мышах типа 1.
Материалы, требуемые для реализации технологии относительно недороги, а производственный процесс довольно прост, поэтому исследователи надеются на расширение своей разработки до экономически эффективного способа.