Студент Школы искусств и дизайна Ковентри — Сина Рахмани — в рамках своей диссертации решил использовать 3D печать для концептуализации будущего, которое он предусматривает в холдинге 2035 года.
Это будущее базируется на термине Sentire, встречающегося в диссертации дизайнера, — термин, который описывает изучение человеческого взаимодействия, технологии, где дизайн переплетается с биологией. Рахмани придумал поистине невероятную конструкцию для транспортного средства, которое «выдвигает опыт вождения к истинному спорту и является динамичным при помощи всех чувств человека».
По словам Рахмани, в последнее время мы наблюдаем тенденцию роста физического взаимодействия человечества с технологией и машинами. Поскольку будущее представляется дизайнером миром, где искусственный интеллект на уровне человеческого, где можно выполнять 3D печать в нано-масштабе, а также производить автономные автомобили, то человеку бы просто не хватило физической активности из-за автоматизации. Такой сценарий возможен в 2015 году. Проблема лишь в том, что биологические человеческие тела требуют постоянного перемещения, поэтому сущностью жизни является именно движение.
Идея Рахмани заключается в том, чтобы в транспортное средство как бы интегрировалось человеческое тело, контролируемое умом и действиями. Его авто было создано в графическом редакторе Grasshopper и генерировалось по принципу структуры диаграммы Вороного, которая имеет переменную плотность для селективного движения и силы. После генерации этой структуры дизайнер распечатал 3D автомобиль на SLS 3D принтере, используя нейлоновый порошок.
Прототип этого увлекательного автомобиля имеет 65 см в длину и демонстрирует настоящую красоту, предусмотренную дизайнером в будущем, которое может быть более интерактивным, чем мы можем себе представить.
Что касается самого транспортного средства, его концепция включает в себя объемный датчик, который фиксирует данные в реальном времени, тормозную систему, которая фактически расширяет кузов автомобиля, создавая дополнительное аэродинамическое сопротивление для замедления автомобиля, и рулевое управление, которое использует кабели вместо фактического рулевого колеса. Для ускорения водитель наклоняется вперед, в качестве управления служит кабель, который отводит автомобиль в стороны, а тормоза приводятся в действие в то время, когда водитель тянет за шнур на себя и откидывается назад.
Безусловно, это всего лишь концепт, и если футуристы тридцатилетней давности были бы правы, то мы бы уже сидели за рулем машины, которая может летать. Хотя, как известно, на данный момент уже существует такое транспортное средство, и мы уже писали о том, что летающий автомобиль AeroMobil выйдет в производство в 2017 году.