Исследователи Корейского университета и Технического университета Берлина создали интерфейс «мозг-компьютер» для управления экзоскелетом, предназначенным для передвижения нижних конечностей, с помощью расшифровки сигналов мозга пользователя.
Данная разработка поможет людям с тяжелой формой инвалидности двигаться самостоятельно. Система использует инициированные владельцем команды, когда он смотрит на один из пяти мигающих светодиодов, в это время специальный ЭЭГ шлем считывает сигналы мозга носителя, которые соответствуют нужному режиму движения. Поскольку каждый из светодиодов мигает с определенной частотой, сосредоточивание внимания на конкретном огне производит определенный сигнал в мозг пользователя. Тогда система интегрирует показания этих сигналов с помощью ЭЭГ шлема и конвертирует их в инструкционные системы для управления экзоскелетом.
Таким образом, фокусировка взгляда на одном из светодиодных огней, каждый из которых связан с конкретным движением, дает команду системе ЭЭГ признать ту же частоту в пределах генерируемых сигналов мозга, давая возможность инвалиду интуитивно передвигаться с помощью мыслей.
Исследователи утверждают, что их система предлагает работу по принципу сигнал-шум, отделяя управляющие сигналы механизма от сигналов мозга для более точной работы экзоскелета, что отличает его от более традиционных проводных систем.
Этот метод контроля идеально подходит для тех, кто почти не имеет потенциала для добровольного контроля своего тела (кроме движений глазами), и которым был бы не в состоянии помочь стандартный экзоскелет, работающий от приложения мышечной силы.