Исследователи из Государственного университета Северной Каролины разработали эффективный алгоритм, который может интерпретировать хрипы больных с затрудненным дыханием, чтобы предоставить медицинским работникам информацию о том, что происходит в легких пациента.
Это исследование является частью длительного проекта по разработке умного носимого устройства с медицинскими датчиками для мониторинга, сбора и описания персональных данных здоровья.
Работа была сделана исследователями Национального научного Фонда Наносистемы инженерно-исследовательского центра передовых самоприводящих в действие систем интегрированных датчиков и технологий (ASSIST Center) в штате Северная Каролина.
Ученые Saba Emrani и Hamid Krim из ASSIST разработали носимые датчики, которые рассчитаны на питание от тепла тела пациента и могут контролировать звуки его дыхания. Сейчас исследователи создали алгоритм, который может определять время начала, промежуток и объем хрипов, чтобы дать профессионалам здравоохранения информацию о состоянии легких. Эта информация, в свою очередь, может быть использована для помощи врачам принимать более обоснованные решения о диагностике и лечении пациента.
В краткосрочной перспективе в планах исследователей привлечь программное обеспечение, чтобы интегрировать алгоритм в приложение на смартфоне пользователя, с которым будут сопрягаться датчики по беспроводной сети. При обнаружении проблемы врач и пациент будут уведомлены, а события и данные сохранены в приложении.