Рейтинг@Mail.ru
Главными темами на 70-й сессии Генассамблеи будут сирийская и украинская — политологи

Главными темами на 70-й сессии Генассамблеи будут сирийская и украинская — политологи

🕔 00:48 | 25.09.15


Genassambleya OONЮбилейная 70-я сессия Генассамблеи ООН, на которой в предстоящий понедельник, 28 сентября, состоится общеполитическая дискуссия, продолжает свою работу в Вашингтоне.

Внимание всех будет приковано к речи президента Путина, выступающего в один день с президентом США Барком Обамой.

Отметим, что последняя полноценная официальная встреча двух лидеров состоялась на саммите G8 в Северной Ирландии в июне 2013 года.

А после захвата Крыма американский президент встречался с Путиным только дважды.  После празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии в июне 2014 года. И на саммите АТЭС в Пекине в ноябре 2014 года.

В обоих случаях президенты РФ и США беседовали в основном «на ногах», каких-либо специальных двусторонних переговоров не проводилось.

И хотя встреча Обамы и Путина в ООН пока не подтверждена, и в Белом доме и в Кремле ее допускают.

Так, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Обама заинтересован обсудить с Путиным ситуацию в Сирии.

Западные и российские СМИ считают, что лидерам двух государств все же следует встретиться, в первую очередь, чтобы обсудить сирийскую проблему.

«Если проблему наступления ИГИЛ и войны в Сирии вообще можно решить, то участвовать в этом придется и Америке, и России», – говорится в редакционной статье The New York Times.

По мнению обозревателя «The National Interest» Брэда Степлтона, отправкой военных в Сирию Путин дал понять, что хотел бы встретиться с Обамой во время своего предстоящего визита на Генассамблею ООН.

Российское издание «Взгляд» допускает, что именно во время встречи в Нью-Йорке может быть достигнута договоренность о совместных действиях на Ближнем Востоке.

При этом, по мнению экспертов, встреча в Нью-Йорке, в первую очередь, нужна именно Путину.

«Путин очень надеется на эту встречу. Ему она нужна даже больше, чем Обаме. Многие эксперты сходятся во мнении, что последние действия РФ в Сирии нацелены как раз на то чтобы заставить американцев встретиться», — считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В свою очередь, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань, отмечает, что такая встреча нужна и Обаме.

«Есть необходимость контактов между лидерами этих стран тем более в условиях такой острой конфронтации. На самом деле, тут нужно «сверять часы» в том числе и для президента Обамы, чтобы понимать, на что настроен Путин», – сказал Гарань.

Как отмечает Владимир Фесенко, Обама заинтересован в этой встрече.

«Есть потребность сохранить определенный уровень взаимодействия с РФ на Ближнем Востоке и по сирийской проблеме, и по Ирану. Обаме важно понять, что происходит и чего хочет Путин», – отметил он.

По словам Алексея Гараня, интрига заключается и в том, каким будет формат предстоящей встречи. Он вспоминает, что в свое время бывший президент Виктор Янукович встречу с Обамой во время протокольного приема в рамках ООН преподносил, как свое великое достижение.

Эксперты отмечают, что во время разговора могут быть затронуты и другие вопросы, в том числе и тема Украины.

Однако, по мнению директора Института глобальных исследований Вадима Карасева, учитывая тот факт, что встреча будет явно короткой на полях Генассамблеи ООН, на Украину не хватит времени. При этом политолог считает, что говоря о Сирии, Путин будет частично подразумевать и Украину.

Владимир Фесенко убежден, что украинская тематика на встрече будет затрагиваться, и Путин попытается добиться во время встречи того, к чему идет последние полтора года.

Речь идет признание «особых российских интересов» в Украине. И в первую очередь, невступление Украины в НАТО, а также навязывании «кремлевского сценария мира» в Донбассе, когда так называемые самопровозглашенные республики сохраняются под фактическим контролем РФ, но платить за них должна Украина.

«У Путина вряд ли получится  продвинуть этот сценарий. При всей пассивности американского президента, он понимает, что нельзя без Украины и за счет Украины решать свои вопросы. Майдан показал, что о чем-то договариваться, не принимая во внимание ситуацию в Украине, может привести к тому, что эти договоренности не будут иметь смысла, – пояснил Фесенко.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий считает, что на встрече Путин может пообещать прекратить атаковать Украину.

«Тогда возможно «замораживание» конфликта в Донбассе. За этой встречей Путин и едет на Генассамаблею ООН», – сказал он.

При этом, по его словам, если встречи с Обамой не произойдет, то на Востоке Украины возможен всплеск российской агрессии, но с другой стороны будет нарастать давление США на РФ.

Вадим Карасев указывает, что в любом случае Запад будет всеми силами добиваться, чтобы все стороны выполняли «Минские соглашения».

При этом эксперты, отмечают, что фигурирующие в некоторых СМИ предположения о том, что встреча Обамы и Путина легитимизирует аннексию Крыма, не имеют под собой никаких оснований.

«Никто не признает аннексию Крыма. Тут международно-правовая позиция США и западных стран как и всех стран мира незыблема. Все страны заинтересованы в сохранении территориальной целостности. Другое дело, что внешняя политика должна быть реалистичной. Нужно понимать, что в ближайшее время Крым не вернуть и надо его на какое-то время в тех или иных политических взаимообменах вынести за скобки», – сказал Карасев.

Но все же многие эксперты уверены, что встреча Обамы и Путина, если она все-таки  произойдет, каких-либо серьезных прорывов ни по сирийскому, ни по украинскому вопросу не принесет.

«Стратегического союза между РФ и США не возникнет по многим причинам. Слишком уж велики различия в позициях политических и идеологических. А после аннексии Крыма РФ не может считаться союзником. С ней могут быть тактические сделки, но никакого стратегического союза со страной, которая нарушает международное право быть не может. Кроме того, надо учитывать, что Обама уходит, и о чем можно стратегически с ним договариваться, если через полтора года он не будет президентом», – сказал Владимир Фесенко.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей