С сегодняшнего дня в Крым заблокированы поставки пресной воды с материковой части Украины. Дело находится под контролем активистов из «Правого сектора», которые обещают не достигнутом не останавливаться и продолжить ограничивать полуостров во всех благах цивилизации.
Чем обернется такая ситуация для самой Украины, у экспертов узнали журналисты из КП Украина.
К примеру, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что в краткосрочной перспективе приостановка продуктовых поставок в Крым будет иметь ощутимые последствия. По его мнению, цены на продукты на полуострове быстро вырастут, и продуктовая инфляция потянет за собой рост цен на другие товары.
«Видя недовольство крымчан, Москва начнет пропагандистскую кампанию, в ходе которой «лицо врага» будет очерчено очень четко. Если это не поможет, на полуострове активизируется работа российских спецслужб. Что касается материковой Украины, то если говорить обо всей стране, то последствия будут «размазаны» и не слишком видны. В первую очередь убытки ощутят производители и поставщики из Николаевской и Херсонской областей», — считает Устенко.
А вот Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований советует не драматизировать ситуацию.
«Прежде всего, уточню: это не продуктовая блокада, а блокада большегрузных машин. Потому что продукты на полуостров могут свободно провозить жители Крыма – у них их никто не отнимает. С другой стороны, непродуктовые фуры тоже не пропускают. Если говорить о потерях, то нужно понимать: любое сокращение двусторонней торговли невыгодно обоим партнерам. Но здесь все не так просто, ведь есть еще и третий торговый партнер. По данным паромных перевозок, только в апреле-августе через Керченскую переправу выехало на 3 тысячи фур больше, чем въехало, и это говорит о том, что через Крым идет транзит в Россию», — говорит эксперт.
Он добавляет, что это выгодно по двум причинам: более низкие цены в Украине и особенности налогообложения. Ведь, как известно, Крым является свободной экономической зоной, поэтому там не взимается НДС.
«А в Россию этот товар поступает не как импорт, а как товар, произведенный на территории полуострова. Поэтому, подводя итоги, можно говорить о том, что потери коснутся трех сторон: прежде всего, жителей Крыма, которым придется платить дороже, украинских производителей, которые не смогут продавать прежние объемы и дельцов, которые зарабатывали на разнице цен. Что касается украинской экономике, то на ней это скажется несущественно: «вес» Крыма в украинском ВВП составляет менее 2%. Так что ситуация на Донбассе бьет по экономике гораздо существеннее, чем отсутствие торговых связей с полуостровом», — подытоживает Жолудь.
Финансовый аналитик Роман Шевченко убежден, что товарная блокада Крыма обернется негативными процессами как для украинской экономики, так и для крымского полуострова.
«В наибольшей степени пострадает малый и средний бизнес, так как для некоторых предпринимателей торговля с Крымом занимает львиную долю товарооборота. Поэтому если говорить о последствиях, то на материковой Украине под удар попадет бизнес, а на полуострове – конечный потребитель. Правда, о глобальном подорожании речь не идет — в большинстве случаев рост цен вряд ли будет больше 10-12%. Для украинского бюджета потери могут составить от 0,3 до 0,8 млрд. долларов, что в условиях преддефолтного состояния государства станет достаточно ощутимой потерей.
«Если блокаду удастся удержать длительный период, в Крыму еще больше вырастут цены и сократится перечень товаров. В итоге в наличии останутся лишь товары российского производства, завезенные через Керченский пролив. Что же касается украинской стороны, то тут вопрос в порядочности и патриотизме нашего бизнеса. Понятно, что любой бизнесмен в первую очередь хочет продать то, что произвел, и желательно подороже. Вот и посмотрим, кто и в какой степени буде лоббировать снятие блокады с Крыма», — говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
Мертворожденным процессом, который не приведет ни к какому результату, назвал события в Крыму заместитель руководителя ООО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.
Он считает, что кроме усложнения путей сообщения и лишних затрат как людей, так и предприятий это ровным счетом ничего не даст.
«Полностью заблокировать транспортное сообщение все равно не получится — просто маршрут следования усложнится, соответственно, стоимость логистики вырастет. Дефицита товаров на полуострове нет и не будет, и единственное, к чему приведут эти шаги, — это дополнительный доход контрабандистов. Если уже решили вводить блокаду, то делать это нужно было комплексно, по всем торговым отношениям. А нынешняя имитация борьбы не приведет ни к чему. В этом вопросе не будет ни победителей, ни проигравших, пострадает только бизнес, но он быстро адаптируется, как и потребители»,- убежден Вигиринский.
Он подчеркивает, что то, что сейчас творится в Крыму – псевдомера украинских чиновников и лишний информационный повод, дабы отвлечь внимание граждан от более важных тем.