Рейтинг@Mail.ru
Санкции против России могут отрицательно отразиться на мировой экономике

Санкции против России могут отрицательно отразиться на мировой экономике

🕔 09:03 | 7.05.14


СанкцииСанкции, принятые против России, отразились негативно не только на российской экономике.

Канада расширила список санкций, внеся в него ещё 16 российских компаний и банков. Премьер-министр Канады считает, что это приведёт к росту экономического давления на Россию. Но часть политиков уверена в обратном эффекте. Также множество экспертов считают, что серьёзные санкции против России нанесут удар и по мировой экономике.

В список компаний, против которых ввели санкции, вошли: «Аброс», «Авиа групп Норд», «Авиа Групп», «Акваника», «Зест», «Сахатранс», «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», VolgaGroup, Инвесткапиталбанк, СМП-банк, Собинбанк. Стивен Харпер считает, что принятые меры усилят давление на Россию и, в частности, лиц, ответственных за Украинский кризис.

Однако не все поддерживают Харпера в оценивании влияния санкций. Западные СМИ считают, что санкции могут отразиться негативно не только на российской экономике, но и на процессе восстановления экономики Европы в мировом росте.

TheWallStreetJournal сообщает, что хрупкость экономики Европы и опасения касательно ограничений энергетических поставок влияли на осторожное отношение Евросоюза к введению санкций, поскольку они могут сорвать экономическое восстановление, которое только начало возрождаться. Во время встречи с Ангелой Меркель Барак Обама сказал, что для того, чтобы вводить новые санкции, которые могли бы затронуть целые отрасли экономики России, необходимо провести много консультаций. Президент США добавил, что важно принять во внимание то, что среди 28 стран Евросоюза есть более уязвимые для ответных санкций России.

Ещё в прошлом месяце опасения последствий, которые может принести третий раунд, стали ключевой темой для встреч глав центральных банков  и министров финансов западных стран. МВФ ожидает, что экономика еврозоны вырастет в этом году на 1,2% после двухлетнего спада. Изначальный прогноз в 1,7% недавно понизили из-за обострения российско-украинского конфликта. Экономические проблемы могут отразиться на странах Восточной и Центральной Европы, благодаря высокому уровню экономических отношений России, риски могут появиться и бывших республик Советского Союза, связанных с Москвой прочными торговыми и энергетическими связям.

Санкции к финансовому сектору России могут привести к непредсказуемым последствиям на товарном и валютно-обменном рынке, поскольку крупными игроками являются там российские фирмы.

Такому эффекту тяжело жать количественную оценку, но санкции могут урезать возможности России по продаже природного газа и нефти на мировых рынках, что может привести к угрозе чрезвычайно важного импорта энергоносителей в Европу. Пока что санкции были применены к компаниям, не сильно интегрированным с экономикой Европы.

Экс-заместитель советника по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша Хуан Зарате считает, что куда более приемлемыми политически будет наложение санкций на секторы обороны и финансов, поскольку затрагивание энергетики может отразиться на экономике не только Европы, но и всего мира. Напомним, что Зарате контролировал наложение санкций против Ирана, Северной Кореи и «Аль-Каиды». И хотя он не считает, что Россия похожа на Иран, найдутся меры, которые можно будет принять. Зарате считает, что нужно сделать так, чтобы европейским бизнесменам было бы невыгодно сотрудничать с российскими государственными институтами и олигархами.

Такой шаг может стать разрушительным для России, зависимость от доллара которой выше, чем для другого развивающегося рынка.

TheGuardian отмечает, что около 90% экспорта из России продаётся в долларах. Несмотря на низкий уровень государственного долга, российские банки и компании, «подсев» на поток иностранных кредитов, заработали стране долг кредиторам в $439 миллиардов, и в $215 миллиардов у банков.

Часть сенаторов-республиканцев ждут от правительства агрессивных шагов. Одним таким шагом может стать законопроект, поддерживаемый Коркером и Маккейном. Документ, внесённый в Сенат США, призывает заморозить активы крупнейших банков России, таких как Сбербанк и ВТБ, а также ряда компаний, таких как «Новатэк», «Газпром» и «Рособоронэкспорт». Однако издание утверждает, что для чрезмерного наказания Москвы Запад слишком заинтересован в России.

Поэтому большое число экспертов находят такой шаг возможным только как крайнюю меру.

После исключения Сбербанка и ВТБ из международных финансовых рынков, российским компаниям придётся найти новую валюту для международной торговли. Крис Уифер из консалтинговой компании MacroAdvisory говорит, что реальное следствие исключения из финансовой системы запада – это переход РФ в рецессию.

Расширение санкций может привести к ответной реакции, говорит Уифер. Россия может «отомстить» западным компаниям-автопроизводителям и из аэрокосмического сектора. Например, компания «Боинг» собиралась закупить сибирский титан в общей стоимости на 18 миллиардов долларов. Учитывая, что торговый оборот Европы и России выше в 15 раз, европейские компании могут пострадать ещё сильнее.

Джужи Демпси из берлинского Карнеги-центра говорит, что европейцы не думают повторять с Россией отношения с Ираном. Поскольку они сильно разобщены, некоторые государства крепко связаны с Россией в торговле.

Не считают санкции универсальным решением и их сторонники.

Джон Лоуг из организации Chatham House проводит аналогию между текущей ситуацией и конфликтом России и Грузии в 2008 году. Напомним, что тогда, несмотря на осуждение со стороны Запада, не было желания вводить санкции.  Лоуг заметил, что Запад заинтересован в России, поэтому бизнес возвращается.

Как сообщает TheWashingtonTimes, Линдси Грэм, сенатор-республиканец, уверена, что санкции только укрепят российскую экономику. Он отметил, что по принятию последнего ряда санкций возрос курс рубля и укрепился фондовый рынок.

Сам Грэм, будь он на месте правительства Америки, ввёл бы санкции против банковского и энергетического секторов России, а Украине помог бы с вооружением для самозащиты.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей