Рейтинг@Mail.ru
Даже спустя 13 лет теракт в театральном центре на Дубровке вызывает много вопросов

Даже спустя 13 лет теракт в театральном центре на Дубровке вызывает много вопросов

🕔 05:30 | 26.10.15


Nord_OstРоссийское общество на 13-й год после резонансного теракта в Москве на премьере мюзикла «Норд-Ост» до сих пор ищет ответы на вопросы о том, почему хваленые силовые структуры РФ не сделали ничего для спасения более 800 заложников, из которых 130 погибли.

Об этом говорится в информации на сайте «Норд-Ост», который посвящен зашедшему в тупик расследованию трагедии с «чеченским следом».

Из-за чего произошел теракт? Что произошло на Дубровке (район Москвы, где случилась трагедия)? Что было потом?

Эти три главные вопроса, до сих пор остаются без ответа, несмотря на множество томов по расследованию преступления.

Известные российские политики, журналисты и правозащитники  вспоминают один из самых страшных терактов в истории России.

Глава правозащитного центра «Мемориал»  Александр Черкассов напомнил о том, что в то время Россия переживала обострение военного конфликта в Чечне.

«2002 год означал только некоторое намерение перехода к чеченезации конфликта. В 2002-2003 годах основной объём зачисток и исчезновений людей приходился на долю российских федеральных силовых структур. Чеченские силовые структуры были в зародыше. Только в 2003 году были легализованы такие формирования как батальоны «Запад»  и «Восток». Кадыровцы, то есть служба безопасности Ахмата Кадырова, тоже стала наращиваться только с 2003 года. Спецгруппа ФСБ «Горец» действовала в это время (тоже чеченская, её возглавлял Мовлади Байсаров). Но на 2002 год – это были зачаточные, декоративные структуры. На самом деле только с 2005–2006 годов стали видны результаты чеченезации конфликта. Например, уменьшение числа исчезновения людей (не радикальное, но похищали меньше, и большая часть похищенных уже возвращалась домой, до этого значительная часть исчезала бесследно)», — отметил Черкассов.

По словам московского корреспондента The Sunday Times Марка Франкетти, «Норд-Ост» стал позорным провалом российских спецслужб.

«Они не были смертниками (террористы – Ред.). Они были готовы умереть, но они не были смертниками. Надо изучать опыт Будёновска, а потом опыт Беслана. Почему «Норд-Ост»? Потому что был успешный Будёновск, унижение российского правительства: Черномырдин, разговаривающий на «Вы» с Басаевым; им дали коридор, они вернулись героями. Это была очень успешная акция. Они хотели повторить то же самое, только в Москве. Их задачей было хоть чего-нибудь достичь: переговоры, остановим войну, кто-то с нами разговаривает. Поэтому, если бы с ними разговаривали о прекращении войны, предложили коридор, они бы уехали. Они не приехали, чтобы умереть. «Норд-Ост»  для них был провалом: ничего не получили, все погибли, единственный успех – на несколько дней вспомнили о Чечне. В Беслане они учли все ошибки «Норд-Оста». Сразу отобрали все телефоны, выбили все стёкла (чтобы не было газа), сразу расстреляли всех крупных мужчин», — рассказал Франкетти.

Отметим, что  захват заложников в Театральном центре на Дубровке – считается одним из самых жестоких мировых терактов 2000-х. Он произошел в Москве 13 лет назад.

23 октября 2002 года в здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа бандитов во главе с Мовсаром Бараевым и взяла в заложники 916 человек, артистов и зрителей.

Погибли 130 человек, пострадали 800 — т.е. почти все находившиеся в здании.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

www.petrocontrol.ru датчик учет расхода топлива
petrocontrol.ru

Играю здесь онлайн в слоты, принимают VISA, Scrill.
redluckonline.net