Неделей ранее ГИ «Права справа» уже сообщила о том, что «правительство ЛНР» запретило деятельность на оккупированных территориях представительств иностранных неправительственных организаций, которые осуществляли поставки вакцин от полиомиелита.
Украинская сторона была готова передать эти вакцины, но боевики тянули с принятием решения. Жизнь и здоровье детей было для них менее важны, чем указания московских «кураторов», согласно которым руководители боевиков хотели создать искусственную гуманитарную катастрофу и обвинить Киев в блокировании поставок вакцин и возникновении эпидемии, рассказал лидер ГИ «Права справа» Дмитрий Снегирев.
Так же боевики реагировали на украинскую гуманитарную помощь, которую неоднократно предлагали предоставить как волонтеры, так и государственные структуры. Таким образом, на временно оккупированных территориях создавался образ «дружественной» России, чьи воины пришли на помощь и, соответственно, «враждебной» Украины.
23 октября, после публикации информации ГИ «Правої справи » и профессиональной работы Ирины Геращенко, Управление по координации гуманитарных вопросов ООН и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев были аккредитованы в ЛНР.
Сообщил об этом глава «комиссии по аккредитации иностранных гуманитарных организаций» Василий Никитин. Он уточнил, что ранее с этими организациями «власти республики не смогли найти общий язык, но теперь все вопросы доработаны, и миссия ООН получила аккредитацию».
Проблема аккредитации международных организаций на территории ЛНР была решена. Что касается поставок украинской стороной вакцин от полиомиелита, то в ЛНР заявляют, что вопрос с вакциной они решают с помощью РФ.
Но есть второй вопрос, он не менее важен и актуален.
Сейчас «минздрав» ЛНР и лично «министр здравоохранения» Лариса Айрапетян блокирует вопрос передачи Украиной на оккупированные территории медикаментов на общую сумму до 10 млн гривен, предназначенных для детей-инвалидов. Эти лекарства предназначены для лечения и поддержки здоровья детей, больных муковисцидозом, сахарным диабетом, ДЦП, гемофилией, хроническим вирусным гепатитом и онкологическими заболеваниями.
Эти лекарства выделяются в рамках общегосударственной программы «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка». Лекарства сейчас находятся в областной детской больнице в Лисичанске.
Снегирев обращает внимание Управления по координации гуманитарных вопросов ООН и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, что боевики, блокируя поставки украинских лекарств на временно оккупированных территориях, спекулируют на этой теме, обвиняя Украину в нежелании помогать больным людям.
Также активист просит Ирину Геращенко, как дипломата, поднять этот вопрос во время минских встреч контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в общении с представителями ЛНР и международных организаций.
Желательно, чтобы гарантом процесса передачи лекарств стало Управление по координации гуманитарных вопросов ООН и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые имеют аккредитацию на территории ЛНР, добавляет лидер ГИ.
Таким образом, по его убеждению, решится сразу два вопроса — помощь больным детям, которые крайне нуждаются в этих медикаментах, и лишение боевиков возможности политических спекуляций, целью которых является очернение Украины и создание образа «братской России» на временно оккупированных российскими войсками территориях украинского Донбасса.