Рейтинг@Mail.ru
Исследователи показали мир глазами автомобиля самостоятельного вождения

Исследователи показали мир глазами автомобиля самостоятельного вождения

🕔 16:33 | 13.11.15


Группа исследователей из ScanLAB Projects, специалисты в технических областях, решили провести эксперимент над автомобилем самостоятельного вождения, а именно: то, как же все-таки воспринимают окружающий мир бездушные автономные машины.

self-driving-car-London-3

Они оборудовали автомобиль Honda CR-V лазерным сканером, с помощью которого двигались по улицам Лондона и сканировали окружающую среду. Участники исследования — 32-летний архитектурный дизайнер Мэтью Шоу и 30-летний дизайнер Уильям Тросселл, а также группа операторов лазерного сканирования — попытались увидеть мир глазами автоматической системы машины, которая способна управляться без помощи водителя.

Начало расследования ScanLAB Projects положено еще в 2010 году, и уже тогда исследователи пришли к выводу, что оборудование лазерного сканирования легко обмануть, применяя его в ненадлежащих условиях или злоупотребляя прибором.

Обращая внимание на то, что автомобили самостоятельного вождения научились передвигаться с помощью сканирования объектов, датчиков обнаружения пешеходов и других сложных систем помощи вождения, полная их автономия находится недалеко на горизонте. Автономные машины Google прошли уже более миллиона миль на дорогах общего пользования. По словам Тесла, вероятнее всего, компания выпустит самоуправляемый легковой автомобиль к 2018 году, когда как Институт инженеров электротехники и электроники сообщает, что автономные транспортные средства будут составлять к 2040 году 75% автомобилей на дороге.

self-driving-car-London-2

Качество работы таких автомобилей, безусловно, будет зависеть от их способности распознавания искусственной среды. На данный момент были протестированы автомобили самостоятельного вождения, такие как Google, BMW, Ford и другие путем определенного вида системы сканирования под названием LIDAR (от англ. «свет» и «радар»). LIDAR посылает около миллиона в секунду крошечных вспышек света, невидимые глазу человека, которые отражаются от зданий, объектов и человека в определенном районе. Эти мерцания улавливает специальный прибор, что очень напоминает захват фотографии, однако это обнаружение происходит более точно, производя полную трехмерную модель сцены.

self-driving-car-London-1

У Лидара есть и свои недостатки и погрешности. Это может быть связано с отражением объектов от мокрой поверхности, зеркального стекла и даже капель дождя. И если обычный пешеход, у которого на футболке изображен дорожный знак, будет стоять неподвижно да к тому же отражаться в стекле соседнего автомобиля без головы, система рассмотрит рисунок в качестве настоящего знака и предпримет действия, согласно этому знаку. Шансы таких совпадений малы, но дело в том, что в мире появятся миллионы таких автомобилей.

self-driving-car-London-5

Таким образом, ScanLAB Projects параллельно с творческим подходом к исследованию пытается решить данную проблему: блики, отражения и неоднозначные знаки — все это исследуется для понятия и корректировки сложного алгоритма.

Команда предоставила видеоролик, который показывает поездку по Лондону, чтобы люди смогли увидеть город глазами автомобиля самостоятельного вождения.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей