Исследователи Университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия, разработали новый датчик, который может обнаружить в жидкости низкий уровень Е2 — женского гормона эстрогена.
Как известно, эстроген является одним из основных гормонов, регулирующих женскую репродуктивную систему, также иногда вводится домашнему скоту, чтобы управлять репродуктивным циклом.
Датчик посылает электронный сигнал, который свидетельствует о наличии эстрогена, и может за короткий срок проверить уровень гормона в жидкостях организма, таких как слюна, а также протестировать водные пути на загрязнение эстрогена, что может предоставлять угрозу, как для людей, так и окружающей среды.
Датчик имеет простую конструкцию и дает показания в режиме реального времени. Он может быть интегрирован в системы электронного мониторинга и использовать очень мало энергии, что является большим преимуществом, которое этот датчик имеет над другими типами методов обнаружения.
Команда разработчиков планирует испытать устройство в более сложной установке, например, с фактической биологической жидкостью, такой как моча, которая имеет много распадающихся компонентов. Также с помощью нового датчика исследователи не будут ограничиваться обнаружением только эстрогена.