Рейтинг@Mail.ru
Путин официально разрешил коллекторам выбивать в оккупированном Крыму украинские кредиты

Путин официально разрешил коллекторам выбивать в оккупированном Крыму украинские кредиты

🕔 14:25 | 12.01.16


kollektoruНакануне нового года, 30 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя».

Этот закон вступил в силу 10 января 2016 года, пишет со ссылкой на Новости Севастополя Ньюс-Юкрейн.

В законе подробно прописаны условия и порядок погашения физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями), проживающими на территории оккупированного Крыма задолженности по кредитным договорам, заключенным с украинскими банками, деятельность которых на территории аннексированного полуострова прекращена решением Национального банка Украины.

Примечательно, что размер долга будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года, сообщает издание.

При этом, из полученной суммы будут вычтены уже внесенные после этого дня денежные средства, направленные для погашения задолженности. Проценты по кредиту, а также неустойка (штрафы и пени), напротив, после 18 марта 2014 года не учитываются при определении размера долга.

Возвращение кредита будет осуществляться в рублях по курсу, действовавшему на 18 марта 2014 года.

«Это хорошая новость для тех, кто брал кредит в долларах или евро, поскольку получается, что закон уменьшает суммы кредита почти в два раза. По валютным кредитам будут применяться курсы 50,9442 рубля за 1 евро и 36,6505 рублей за 1 доллар», — сообщает крымское СМИ.

Также сообщается, что согласно российскому закону, «при отсутствии разногласий с лицом, какое имеет право требовать погашения задолженности, заемщик может выплачивать долг любым удобным для него способом». Урегулирование отношений между заемщиком и организацией, требующей выплаты кредита, взяло на себя российское АНО «Фонд защиты вкладчиков».

«На погашение задолженности может быть направлена сумма, не превышающая определенную часть семейного дохода (минимальная для не слишком обеспеченных семей). Заемщикам будет предоставляться беспроцентная рассрочка сроком до 24 месяцев. Если с учетом финансового положения заемщика и суммы долга задолженность не может быть погашена в указанный срок, Фонд даже будет предлагать кредиторам уменьшить сумму задолженности.

Если кредит обеспечен залоговым имуществом, то выплачиваемые по нему деньги будут копиться в каком-либо банке (который определится на конкурсной основе), путем прямых перечислений должника на отдельный счет, открытый Фондом. Эта сумма будет выдана кредитору (лицу, приобретшему права на кредитный договор) сразу в полном объеме только после оформления документов о снятии обременения с залогового имущества.

Требовать задолженности будут кредитные организации или прочие юридические лица, которые были созданы по закону РФ и приобрели права по кредитным договорам», — говорится в сообщении.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей