С апреля цены упали на 6%. Теперь квадратный метр киевского жилья в среднем обойдётся в 1,6 тыс. долларов вместо 1,7 тыс. Эксперты связывают падение стоимости с ростом курса доллара и утверждают, что дальше цены падать не будут. Несмотря на то, что средняя стоимость медленно понижается, новые квартиры стали дорожать.
Аналитик Сергей Костецкий из агентства S&V Development говорит, что застройщики в связи с ростом курса доллара подняли цены на 10-15%. В связи с этим подорожали и рабочая сила, транспорт и стройматериалы.
В 2013 году до кризиса столичный рынок вторичной недвижимости ежедневно делал 55 тыс. предложений квартир на продажу. После того, как рынок замер в марте, он смог немного восстановиться: в настоящий момент существует около 25 тыс. предложений.
Эксперт считает, что несмотря на меньший уровень, нежели было до кризиса, но, тем не менее, результат хороший. Поэтому цены не будут увеличивать, но и уменьшать тоже, поскольку цены и так на минимальном уровне. И если раньше продавцы устанавливали цену с учётом торга 10-15%, то сейчас, чтобы были хоть какие-то звонки, ставят цену, которая устраивает для продажи жилья.
Продажа элитных квартир происходит по паре в месяц. Здесь может быть грандиозная торговля до 20-25%. Жильё бизнес-класса пользуется большим спросом. Самые ходовые – квартиры эконом-класса, стоимость которых составляет до 80 тыс. долларов.