Глава одного из городов в Харьковской области был задержан на требовании взятки. Деньги он получил от посредника, предоставил же их бизнесмен. Требуемая сумма составляла 40 тыс. грн.
Такую сумму глава города потребовал за возможность разрешить передать частную собственность под коммунальную котельную, которую предприниматель собирался использовать для собственного бизнеса.
Однако правоохранители усмотрели в данном действии преступление. Было начато уголовное производство по ч. 3 ст. 368. Должностное лицо же задержали в соответствии с 208 статьёй УК Украины.
К сожалению, данный случай не единственный в последние годы Украины. Наибольшее количество взяточников в прошлом году было задержано в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях. На каждую область пришлось более 80 коррупционеров. Среди городов по количеству взяток лидировали Харьков и Киев. На высоких позициях стоял и Крым.
Наибольшей популярностью среди коррупционеров пользовались нарушения бюджетной системы – они составляли более 20% от всех обвинительных актов. Около 12% составляли махинации с землёй.
Есть информация и о требуемых суммах. Так один из арбитражных управляющих потребовал 5,6 млн. грн. за помощь в ускорении процедуры санации предприятия. Существуют ещё 5 случаев, когда госслужащие требовали взятки, сумма которых превышала 1 млн. грн.
Однако после зимы 2014 года аппетиты у коррупционеров были поумерены, многие коррупционные схемы перестали существовать. Однако, как утверждает директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, многие чиновники предпринимают попытки восстановить их. Алексей Дорошенко владеет информацией о коррупции в налоговой сфере: там распространены случаи шантажа касательно неприёма отчётности, угрозы снижения валовых расходов и отказы признания кредитов по НДС.
Хотя, по его словам, суммы, требуемые в качестве взятки, упали в два раза и более.
Но предприниматели уверены, что радоваться рано, участники рынка ждут формирование новой власти. Когда это произойдёт, либо восстановятся старые схемы коррупции, либо сформируются новые, полагают бизнесмены.
Предприниматели и обыватели уверены в одном, что коррупцию вряд ли удастся искоренить.
Поможет ли новый антикоррупционный закон?
До 10 октября президент Порошенко должен подписать закон о люстрации, однако он не определился, нуждается ли документ в изменениях. Однако он заметил, что, несмотря на замечания к закону, он непременно его подпишет.
Под закон о люстрации, принятый 16 сентября Верховной Радой, попадает вся вертикаль власти, более миллиона госслужащих. Яценюк поручил создать комиссию, проверяющую всех членов Кабмина, и обещал учтроить проверку всем руководителям от своего ведомства на местах.
Поддерживает закон и спикер Турчинов, он подписал законопроект и призвал президента поддержать его.
Однако у закона есть и противники. Так к их числу относится генпрокурор Ярема, считающий закон не соответствующим конституции. Также против выступает бывшее большинство парламента – коммунисты и регионалы.
Стало известно, что Рада предварительно одобрила пять других антикоррупционных проектов.
И несмотря на то, подпишет президент закон или нет, остаётся открытым вопрос: кто займётся проверкой проверяющих?