Также заметно возросла ответственность граждан за продажу своего голоса.
Закон усиливает уголовную ответственность за подкуп избирателей или участников референдума. Теперь за попытку действий, связанных с реализацией избирательного права гражданина, недобросовестный кандидат может получить наказание от штрафа размером от 100 до 300 необлагаемых минимумов гражданских доходов до исправительных работ или ограничения свободы на 2 года с лишением права на определённые должности или деятельность.
Требования закона коснулись и предвыборной агитации за какую-либо партию – это коснётся предприятий, организаций и учреждений. В данном случае за подкуп избирателей полагается ограничение свободы сроком до 4 лет, либо её лишением вместе с правом на занимание ряда должностей и занятия определённой деятельностью. Нарушение избирательного права стало равно преступлениям средней тяжести.
Тяжёлым преступлением в новом законе являются незаконные требования должностных лиц с целью оказать влияние на избирком (карается лишением свободы до 10 лет), мошеннические действия с избирательными документами (лишение свободы до 7 лет), сокрытие или похищение урн с бюллетенями или протоколов с подсчётами голосов (также до 7 лет лишения свободы).
При получении бюллетеня человеком, не имеющим на него право, предположен штраф или исправительные работы до 2 лет, либо ограничение свободы до 3 лет.