Рейтинг@Mail.ru
Сколько стоит отправить ребенка в кружок рукоделия или в вокальную студию?

Сколько стоит отправить ребенка в кружок рукоделия или в вокальную студию?

🕔 09:22 | 20.12.14


Detskie__krugki_Rubizne

Сегодня, когда в Донбассе идет настоящая война, совсем недалеко от «ЛНР» — другой мир. Речь идет о северных районах Луганской области на территориях, которые находятся под контролем украинского правительства. И здесь люди готовятся ко Дню Святого Николая, к новогодним и рождественским праздникам. В некоторых домах установили уже елочки и родители покупают детворе новогодние подарки.

Рубежное – небольшой городок, который расположен недалеко от Северодонецка и Лисичанска. Еще летом эти города находились под контролем «ЛНР». Им повезло – их освободили. До линии фронта недалеко, и «эхо войны» доходит и сюда. Слава Богу, сейчас сводки стали менее кровавыми, но…

На сегодняшний день в Рубежном проживает около 50 тысяч человек. Временный приют здесь нашли от 1200 до 1500 беженцев. Они приехали сюда спасаясь от бомб, снарядов, постоянного страха. Среди беженцев много детворы. Понятно, что все они посещают школу. Но, как говорится, не школой единой… И здесь, весьма кстати, оказался Комплекс внешкольной работы с детьми и юношеством города Рубежное. О том, что из себя представляет это заведение, мы и решили узнать. К слову, ни одно городское праздничное мероприятие в Рубежном не обходится без самодеятельных артистов – воспитанников комплекса. Но одно дело праздники, другое дело – будни. Какие они? Обо всем этом узнавал наш корреспондент.

naboka

В гости на чай нас пригласила директор комплекса – Татьяна Сергеевна Набока. Отказать приятной и миловидной молодой женщине мы не имели права, но нас интересовало то, что на самом деле «скрывается» за столь длинным названием — Комплекс внешкольной работы с детьми и юношеством. Как работает этот Комплекс? Посещают ли его дети-переселенцы? Вот с этих нехитрых вопросов мы и начали наш разговор.

— Татьяна Сергеевна, с чего все начиналось?

— Наш Комплекс имеет очень давнюю и интересную историю. С вашего позволения, расскажу ее кратко. Мы – старейшее внешкольное заведение Рубежного. Да-да, это абсолютная правда! В далеком 1923 году (более 90 лет назад) был создан Дом пионеров. Напомню, пионерская организация имела строгий партийный контроль, а девизом юных пионеров было – «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — «Всегда готов!». Пионерская организация строилась по методу скаутов. Оставим в стороне идеологию, вернемся к истории. В 1924 году пионерский клуб, который объединял на тот момент около 150 ребят, получил название «Клуб имени Павших Борцов за Свободу». Юным пионерам выделили солидный дом, разбили пионерский парк. В этом помещении и работал Дом пионеров до 1975 года. После этого дали новое помещение на проспекте имени Сергея Кирова. Уже после распада СССР в 1996 году Дом пионеров переименовали в Центр внешкольной работы и детского творчества, а затем в Комплекс внешкольной работы с детьми и юношеством. В 2005 году мы переехали в здание школы № 9, но на местах в микрорайонах осталось четыре комнаты школьников.

— Для информации, в Луганске комнаты школьника были ликвидированы… за ненадобностью.

— Я не знаю как в Луганске, но мы сохранили четыре комнаты школьника, там у нас расположены детские кружки.

— Для чего, а вернее для кого вы работаете? Какие ваши цели и задачи?

rozklad
Detskiy__krugki_Rubizne-2

Detskie__krugki_Rubizne-3

— Внешкольное образование является составляющей системы непрерывного образования, определенной Конституцией Украины, законами Украины «Об образовании», «О внешкольном образовании», и направлена на развитие способностей и дарований воспитанников, удовлетворения их интересов, духовных запросов и потребностей в профессиональном определении.

Наша главная задача – проводить массовую и культурно-просветительскую работу среди учащихся города и молодежи, содействовать организации их свободного времени.

— Говоря, простым языком: вы работаете, чтобы дети не «болтались» на улице?

— Ну, вы слишком упрощаете! На самом деле, большинство детей не «болтается» на улице. Вы не заметили, что сейчас дети не гуляют: они прилипли к компьютерам. Пытаемся оторвать. А если серьезно, без шуток и упрощений, то перед нами стоит очень важная, я бы сказала, государственная задача. Как бы пафосно и высокопарно это не звучало, вместе с системой общеобразовательной средней школы мы готовим новое поколение граждан Украины. Отсюда и наша главная цель – гражданское воспитание маленькой личности в условиях развития украинской государственности. Гражданская позиция человека, здоровая и развитая личность не возникает из небытия. Вот, говорят, дети — цветы жизни. Наверное, это правильное сравнение, но и за цветами надо ухаживать, холить, лелеять, но вместе с тем — воспитывать в детях лучшие человеческие качества: патриотизм, чувство справедливости, душевность, различные навыки и умения. Понятное дело, не все наши воспитанники станут выдающимися художниками, танцорами, вокалистами… Но навыки и умения, привитые им в детстве, пригодятся в дальнейшей жизни.

— А кто же те строгие, а, может, и добрые садовники, которые выращивают, говоря вашим языком, «цветы жизни»? Расскажите о своих коллегах, назовите лучших.

— Лучшие все. Именно так и запишите все 18 человек, которые у нас работают. Все они творческие, креативные люди. Мы воспитываем и влияем на детей? Да что вы говорите, мы еще и учимся у них – у детей. Учимся быть добрее, отзывчивее. Для руководителей кружков совершенствование педагогического мастерства не пустой звук. И поверьте, дело не в сухой педагогической методологии, мы наполняем ее каждодневно, проверяем практикой. Иначе никак нельзя. Без самосовершенствования трудно говорить о том, что мы можем помочь воспитанникам в профессиональном самоопределении и творческой реализации. А что касается наших коллективов, то скажу честно – все наши дети талантливы, мы просто помогаем им раскрыться.

Наши коллективы неоднократно принимали участие в городских, областных, всеукраинских, международных конкурсах, фестивалях и занимали призовые места. Не одно мероприятие, ни один праздник, или фестиваль, выставка, или концерт в Рубежном не проходит без нашего участия. В них участвуют наши дети из самых разных кружков, студий, наши вокалисты, танцоры, художники, юные мастера декоративно-прикладного направления.

— Татьяна Сергеевна, расскажите о тех направлениях, по которым работает КВР, назовите кружки.

— В 18 кружках занимается около 800 детей в возрасте от 5 лет и до 20 лет. Мы постоянно ищем новые формы и методы работы и постоянно работаем по следующим направлениям:

— Художественно-эстетическое (вокально-хореографический кружок «VITамин»; хореографический кружок «БИС»; образцовый вокальный ансамбль «Камертон»; театр-студия «Взгляд», хореографический кружок «Лайф балет»).

Detskie_krugki_Rubizne

— Декоративно-прикладное направление (кружок бисероплетения, кружок лепки из пластилина и папье-маше «Мастерская чудес»; кружок работы с природным материалом «Берегиня»; кружок по изготовлению сувениров «На-на-ми», изобразительная студия «Arcobaleno»; кружок стендового моделирования из бумаги).

моделирование из бумаги

— Спортивное направление (шахматный кружок «Юный шахматист»; кружок «Атлетическая гимнастика», клуб настольног хоккея).

Помимо этого, могу назвать гуманитарное направление — кружки, которые помогают маленькой личности в самореализации: «Школа вежливых малышей», «Основы ученического самоуправления». Я лично веду психологический практикум «Равный равному».

— Сколько стоит обучение? Есть ли скидки для многодетных и малообеспеченных семей?

— Вот мы подошли к самому главному! Занятия во всех без исключениях кружках проводятся БЕСПЛАТНО!

— Бесплатно для деток из малообеспеченных семей? Сколько платят остальные?

— Вы не поняли меня. Ключевой момент – БЕСПЛАТНО, значит без оплаты для всех. Да, именно так. Пока нам удается работать именно так. Конечно, я не знаю, что будет дальше, сами понимаете, в какое сложное время мы живем, но сейчас занятия для всех детей ведутся на бесплатной основе. Скажу вам больше, в новом учебном году, который у нас начался в середине сентября, к нам пришли семьи переселенцев. Они очень хотели, чтобы их детки занимались в кружках. И когда я сказала им, что наши занятия бесплатны, они не поверили. Они рассказали мне, что такого давно нет ни в Луганске, ни в Донецке.

Безусловно, мы всегда рады тем, кто нам помогает. Но скажу честно, таких спонсоров немного. Совсем недавно мы подружились с Благотворительным фондом Александра Романовского. Надеемся на сотрудничество. Но чаще всего, надеемся на себя, на свои силы. К примеру, не так давно своими силами создали свой сайт. Главное – мы стараемся сделать так, чтобы и родители, и дети поняли – здесь каждый будет принят и любим. Запись в кружки осуществляется на протяжении всего учебного года. Обучение проходит по программам Министерства образования и науки Украины, а также по авторским программам. А сейчас вы можете пройти и посмотреть как проходят занятия…

На этом наш разговор с Татьяной Сергеевной закончился, но она любезно согласилась провести нас по кружкам, непосредственно работающим в этот день на базе КВР. Понятно, что в этот день были занятия в комнатах школьника.

Ирина Алексеевна Бахмет — руководитель вокально-хореографического кружка «VITамин». Ее педагогический стаж более 16 лет. Она рассказала нам о том, что кружок посещает около 60 детей, начиная от самых маленьких первоклашек.

Detskie__krugki_Rubizne-(6)

— Сейчас мы готовимся к Новому году. Уже и костюмы почти готовы. Хочу поблагодарить родителей, которые нам во всем помогают! Приходите, сами увидите какими мы будем нарядными! Девочки, давайте фотографироваться! — сказала Ирина Алексеевна маленьким артисткам.

Галина Викторовна Янченко руководит изобразительной студий «Arcobaleno».

изобразительная студия «Arcobaleno»

izobrazitelnaya_studiya_Arcobaleno-2

— Главной своей задачей я считаю привитие художественного вкуса. Понимания таких базовых понятий как цвет, свет, перспектива. Участвуем во всех выставках, конкурсах, у нас министерская программа… У меня занимается 4 группы детей… Естественно, что к каждому необходимо найти свой подход.

Detskie__krugki_Rubizne-(11)

Detskie__krugki_Rubizne-(9)

В группе есть две девочки – Кира и Лиза. Они из Луганска. Переселенцы. В их работах можно отследить переживания, которые перенесли эти девочки. И в школах, и здесь в КВР мы стараемся помочь им адаптироваться. Но все же, как бы ни было здесь хорошо, дома все равно лучше. Безусловно, эти настроения, тоска по дому проявляется и в рисунках, — отметила Галина Викторовна.

Ольга Анатольевна Лихачева - руководитель кружка бисероплетения

Ольга Анатольевна Лихачева — руководитель кружка бисероплетения — закончила Луганский Национальный университет имени Тараса Шевченко, педагогический стаж – 5 лет. В детстве Ольга Анатольевна сама посещала кружок бисероплетения и с уважением отзывается о своих учителях. Сама Ольга Анатольевна — неоднократный участник выставок и не только в Рубежном, но и в области, а кроме того, она – секретарь рубежанского творческого клуба при местном музее «Золоте коло».

Detskie_krugki_Rubizne-7

— Сейчас мой кружок «Жемчужинка» посещает около 85 человек. Занятия ведутся как в КВР, так и в комнатах школьника. Бисероплетение – тонкая работа, она требует сосредоточения, усидчивости и выдержки. Стараюсь прививать все эти качества деткам, — рассказала Ольга Анатольевна.

Detskie_krugki_Rubizne-33

Валерий Михайлович Колесников имеет 23 года педагогического стажа. Он — руководитель образцового вокального ансамбля «Камертон». Но самое важное, что готовит вокалистов он по своей собственной, авторской методике. У него в кружке занимаются действительно талантливые личности, начиная с 16 лет. Валерий Михайлович реально «ставит голоса».

А его ученики, связавшие свою с вокалом, разлетелись по всему миру – от России до Европы, ну и, конечно же, по всей Украине.

Detskie_krugki_Rubizne-26

Татьяна Александровна Непотачева по образованию хореограф-балетмейстер, работает здесь недавно. Но в ее кружок «Лайф-балет» записалось около 50 человек. К слову, среди них – Оля и Даша. Они приехали из Донецка. Девчонки просто обожают свою наставницу.

…Вот и подошла к завершению наша маленькая экскурсия в Комплекс внешкольной работы с детьми и юношеством города Рубежное. Посмотреть удалось ровно то, на что у нас было время. Не побывали мы в комнатах школьника — возможно, в следующий раз.

Единственное, что осталось «поза увагою» в этом тексте, — это заработная плата педагогов. Это действительно очень непростой вопрос. Заметим лишь, что зарплата «скромная», скажем честно — минимальная. И это при нынешнем росте цен и тарифов.

Впрочем, это уже другая история…

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей