Рейтинг@Mail.ru
DIYVR – самодельная гарнитура виртуальной реальности

DIYVR – самодельная гарнитура виртуальной реальности

🕔 10:47 | 7.01.15


Сегодня виртуальная реальность – одна из самых актуальных тем для исследований. Параллельно свои шлемы создают самые разные компании. Наряду с самым амбициозным проектом Oculus Rift есть и интереснейшие альтернативы от самых разных производителей техники.

DIYVR

DIYVR

И было бы странно, если бы в наше время — 3D-принтеров и персональных компьютеров — не появился проект виртуальной реальности для умелых рук. Его сокращение DIYVR расшифровывается просто: первые три буквы – DIY – означают Do It Yourself и понятны без пояснений, а VR, разумеется, означает Virtual Reality.

Идея оказалась более чем привлекательной для потенциальных покупателей. Разработчики, в числе которых – известный идеолог виртуальной реальности Тони Паризи, начали кампанию по сбору средств на Kickstarter’е, и собранная сумма вдвое превзошла их ожидания.

Комплект, который предлагается в рамках DIYVR, включает фирменную бейсболку, набор для сборки очков, веб-инструментарий для создания собственного софта в дополнение к базовому.

Шлем работает примерно так же, как и другие средства виртуальной реальности. Встроенные датчики отслеживают повороты и наклоны головы пользователя. Гироскоп и акселерометр передают данные в вычислительный блок. Картина, которую видит пользователь в очках, соответственно меняется. Он словно находится в огромном виртуальном мире всем своим телом. Эффект пространства достигается благодаря стерео-картинке, которая несколько отличается для левого и правого глаза.

Сегодня для работы системы нужно специальное приложение DODOcase, доступное для Android и iOS. Позже разработчики намерены добавить функции виртуальной реальности в мобильные браузеры. Тот же Тони Паризи, работающий сейчас над добавлением VR-функциональности в open-source программы GLAM, собирается использовать виртуальную реальность для работы с браузером и специальными веб-приложениями.

Наиболее поразительна в этом проекте — его стоимость. Весь комплект стоит 50 долларов, из которых 25 составляет стоимость очков и программного обеспечения. Остальные 25, получается, приходится уплатить за бейсболку, на которой крепятся остальные объекты. Остаётся надеяться, головной убор хотя бы того стоит.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей