Биологи провели исследования нейронов координатной сетки крыс, которых для эксперимента поселили в клетки разной формы. Специалисты пришли к выводу, что окружающая среда и форма помещения в частности, влияют на головной мозг. Результаты исследования этой темы были опубликованы в журнале Nature.
Лабораторных крыс поселили в клетки разной формы: квадратной, треугольной, круглой, шестиугольной. Нейроны координатной сетки (или grid-нейроны) помогают людям и животным ориентироваться в окружающем пространстве. Их особенностью являются области возбуждения, организованные в гексагональную сетку. Дистанция между одной областью и остальными одинакова, 6 соседних областей всегда расположены под 60-градусным углом.
Тем не менее, учёные установили, что это не всегда бывает так. Под влиянием формы клеток, в которых жили животные, оказывалось влияние и на форму сетки областей возбуждения, изменялась её правильная структура.
Теперь специалисты хотят пересмотреть математические модели описания поведения нейронов в координатной сетке, чтобы узнать, каким образом происходило влияние изменения формы сетки на способность ориентироваться в пространстве.