Академические врачи и хирурги из Университета Невады (Лас-Вегас) в настоящее время ведут переговоры с американскими военными, чтобы использовать технологию 3D печати для получения высокоточных анатомических моделей, чтобы при необходимости подготовить солдат к операции, а также для создания идеальных универсальных имплантатов.
Каждый солдат срочной службы должен пройти компьютерную томографию, создавая тем самым так называемую «виртуальную копию», которая позволит в дальнейшем использовать ее хирургами в полевых госпиталях при оперативном вмешательстве во время лечения раненых солдат. Врачи смогут воссоздать потерянные конечности или раздробленные кости с возможностью имплантировать 3D-печатную модель копии в организм пациента.
Идея состоит в том, чтобы создать модель здорового человека с последующим использованием этого изображения на более позднем этапе. Данные могут быть отправлены посредством сети Интернет напрямую врачам на боевом поле, где они смогут использовать имеющийся там 3D принтер для реконструкции необходимой части тела или кости раненого солдата.
Такой подход идеально подходит для военных, которые нуждаются в обработке ран как можно быстрее, а также, например, при ожогах лица, предлагая печать специальных масок с контролем заживления тканей.
Кроме того, гражданские пациенты также смогут извлечь выгоду из данной технологии, воспользовавшись услугами трехмерного сканирования всего тела, что в дальнейшем поможет при неотложной медицинской помощи, хотя в настоящее время требуется немало денег, чтобы развернуть технологию 3D компьютерной томографии среди широких масс. Возможно, это первый шаг на пути к более персонализированной медицине, совмещающий КТ и технологию 3D печати.