Кинопроект под названием «20 свидетельств. Переломный день противостояния на Майдане» показали в украинской столице. Фильм полностью смонтирован из видео, выложенных на видеохостинге YouTube 20 февраля, и сюжетов разных телеканалов. По словам авторов, эти кадры являются чуть ли не единственными доказательствами преступлений, которые произошли на Майдане в тот роковой день. Авторы подчеркнули, что эти дела так и не начали расследовать.
«Двадцать свидетельств» открывает рассказ женщины о том, как в 17.00 у Октябрьского дворца она говорила с мужем. Вдруг прозвучал выстрел, и мужчина упал окровавленный. Режиссёр Максим Спасов пояснил, что идея была в том, что не стало человека, который жил совсем недавно.
Самого режиссёра на Майдане в роковой день не было, он работал журналистом в студии. Фильм он считает наглядным комментарием к новостной ленте, и утверждает, что старался поддерживать объективность.
Идея создания ленты принадлежит инициативе «Евромайдан SOS». По словам волонтёрки Марии Томак, 20 февраля в стране началась война по молдавскому или грузинскому сценарию. После расстрела активисты решили посвятить кино именно этой дате. Для них важно постоянное привлечение внимания к этой теме.
Важно найти свидетельства, поскольку 90% вещдоков преступлений на Майдане было уничтожено, а расследование не продвинулось. Не так давно правозащитники из организации Amnesty International предоставили отчёт о расследованиях с названием «Год после Майдана: с правосудием затягивают, в правосудии отказывают». Представитель организации в Украине Зорян Кись сообщил, что причина в коррупции, которая со сменой власти никуда не делась.
Он рассказал, что отчёт, к сожалению, более, чем наполовину, аналогичен опубликованному сразу после событий. Расследование так и не продвинулось. Всего неделю назад киевская учительница Ирина Рабченюк, которая ослепла на один глаз из-за удара дубинкой, в третий раз появилась в прокуратуре, где её попросили вновь принести медицинские документы, так как предыдущие куда-то пропали.
Виктория Рыбак из группы общественного наблюдения «Озон» отметила, то судебные заседания хоть и стали открытыми, кроме работников ГАИ, писавших протоколы при Автомайдане, пришло всего семеро человек.
Фильм о двадцати свидетельствах посмотрели уже в более 10 европейских городах. Авторы выражают надежду, что лента поможет прояснить ситуацию в Украине для европейцев с неоднозначным мнением о прошлогодних событиях. Сейчас фильм находится в свободном доступе.
[vsw id=»vs_4skLIqns» source=»youtube» width=»670″ height=»377″ autoplay=»no»]