После предложения Княжицкого выделить денег на кино, в Раде раздался смех.
В Киеве украинские кинематографисты потребовали от правительства поддержать отрасль кино, в частности – разработку эффективного финансирования, например, по примеру Польши. По их словам, настоящие бюджетные средства могут разве что помочь закрыть долги перед кинопроизводителями за последние годы. Кинематографисты добавили, что помимо государственной политики в данной сфере, нужно изменить отношение чиновников к культуре.
Кинематограф Украины в текущем году может рассчитывать на 75 млн. грн. Режиссёр Владимир Тихий считает, что эта сумма может поставить крест не только на новых проектах, но и на запущенных. Сегодня государство должно производителям кино около 120 млн. грн. По словам Тихого, кинематографисты обращались к председателю комитета Рады по вопросам культуры Николаю Княжицкому с просьбой повлиять на ситуацию. Вместо этого Княжицкий рассказал, как в последнюю ночь перед тем, как бюджет утвердили, он пытался внести правку от комитета.
Тихий рассказал, как Княжицкий поднял руку и предложил увеличить финансирование кино. Остальные начали смеяться в уверенности, что он пошутил. Режиссёр считает, что эта история хорошо показывает мировоззренческую позицию большинства чиновников. Он добавил, что хотел бы, чтобы у кинематографистов была небольшая лоббистская группка представителей среди депутатов.
Режиссёр Валентин Васянович уверен, что идеи требуются Украине не меньше, чем оружие, и утверждает, что ошибочно со стороны чиновников игнорировать вопросы культуры. Если они сами не могут этого понять, то у власти им не место. Однако, если они понимают, то это становится саботажем.
16 февраля интересы кинематографа в правительстве Украины отстаивал польский режиссёр Кшиштоф Занусси. Его пригласили, чтобы он поведал о развитии киноотрасли в своей стране. По мнению украинских режиссёров, польская модель может подойти Украине, поскольку сначала в стране были похожие стартовые условия. 95% кинопродукции в Польше 20 лет назад составляли фильмы американских студий. Сейчас же национальное кино отвоевало 30% рынка.
Также такая модель предлагает сбор с телевидения и рекламы. Его осуществляет Институт Киноискусства совместно с независимым советом.
Впрочем, проблемы украинского кинематографа не только в прямом финансировании проектов. Режиссёр Олесь Санин обратил внимание на упадок кинотеатральной инфраструктуры в Украине.
Он сообщил, что не представляет конкретной модели, но государство должно решить этот вопрос. Собирать налоги и финансировать важно, но творцы кино хотят контакта с собственным зрителем, так как сейчас даже успешнейший украинский или международный проект не в силах собрать достаточно средств для того, чтобы окупиться. Только потому, что нет достаточного числа залов и показов на телевидении. Но сейчас государство не может себе это позволить.
Режиссёры критически воспринимают запрет российского кино. Они считают шаг логическим, но не способствующим поддержке украинских фильмов. И отмечают, что именно сейчас кинематограф можно сделать одним из инструментов для улучшения культурной ситуации на Востоке страны.