Министр здравоохранения готов повторить грузинский опыт в Украине.
В этом году будут совершены первые меры для проведения полномасштабной реформы медицины: передача международным организациям госзакупок, упрощённый процесс регистрации лекарств и капитализация больниц.
Квиташвили уверен, что года достаточно на выполнение первой части задуманных планов. В ответ на скептические замечания министр приводит Грузию в качестве примера. О прогрессе он регулярно сообщает журналистам.
Основой реформ станет пакет изменений в законодательстве, первое из которых состоится в системе госдотаций. Также изменения, по словам министра, коснутся форм отчётности и финансирования услуг врачей вместо коек.
Ведомство будет контролировать качество услуг в регионе, чтобы оно не зависело от расположения медучреждений и статуса пациентов.
Финансово больницы не пострадают. По словам политика, появится новая форма отчётности, благодаря которой министерство будет знать о предоставляемых в стране услугах.
Следующий пакет изменений даст больницам возможность автономной работы. Это не подразумевает приватизацию, зато больницы смогут легализовать существующие доходы. Этот шаг министр объяснил желанием, чтобы больницы финансировались не только государством, но и собственными заработками.
Государственных денег, по его словам, хватает не всем. Он добавил, что отсутствует чёткий прейскурант и не ясно, как возникает ценообразование услуги.
Будет проведен аудит всех учреждений здравоохранения, чтобы государство не теряло деньги на нерентабельных больницах.
Реформа будет на руку и врачам, и больницам, поскольку первые смогут платить официально, а вторые получат легальный доход.
Также государство должно гарантировать медпомощь для малоимущих. Оно будет на 100% оплачивать услуги в поликлиниках первичной помощи, уменьшая тем самым финансовые риски для вторичной медицины.
Ещё не менее важный принцип – географический. Жители регионов должны иметь возможность вылечиться по месту жительства, а не ехать для этого в Киев.
Квиташвили напомнил, что реформирование должно проводиться без потрясений. Чтобы действовать, основываясь на опыте других стран, следует менять систему на корню. По его словам, скоро пройдёт презентация реформы, где будут досконально расписаны действия и сроки.