Если на ваших глазах человеку потребовалась неотложная помощь, то первое, что следует помнить: юридически ни один человек не обязан её оказывать. Об этом странном на первый взгляд правиле сообщил врач Евгений Комаровский.
Если с кем-то произошёл несчастный случай, первое, что требуется от свидетеля, сообщить о происшествии компетентным людям. Пройти мимо и никак не сообщить в данной ситуации попадает под статью «оставление в опасности» и является преступлением. Из этого формируется следующее правило: звать на помощь – это обязанность.
Важно знать, к кому обратиться за помощью. В этом случае можно совершить не только телефонный звонок. Оказать неотложную помощь по просьбе свидетеля обязан первый попавшийся на глаза сотрудник органов помощи людям: полицейский, спасатель, медик или пожарный. И если свидетель несчастного случая увидел такого работника, он должен проинформировать его.
Но если человек твёрдо решил помочь сам, он должен помнить о том, что важно знать, что делать: какая беда случилась с пострадавшим и какие действия могут ему помочь. Так как в противном случае пострадавшему можно только навредить. Следовательно, третье правило – не следует помогать, если не известно, как это делать.
И, разумеется, во время оказания помощи важно не навредить себе. То есть, не стоит проникать на задымлённую территорию без предметов защиты дыхания, бросаться спасать утопающего, не умея плавать, хвататься за напряжённые провода, пытаться перевоспитывать агрессивного человека в алкогольном или наркотическом опьянении, ловить животное, нападавшее на людей и т.д.