Учёные выявили основные вещества, содержащиеся в организме крокодилов и дающие им уникальный иммунитет, не имеющий равного среди остальных животных. Исследования крови миссисипского аллигатора дали учёным надежду на создание антибиотиков нового типа. Открытие было опубликовано в журнале PLoS One.
З7 млн. лет эволюции наделили крокодиловых мощными средствами защиты от инфекций. Во время драк эти рептилии наносят друг другу сильные повреждения, но выздоровление проходит с минимумом осложнений, даже в далёкой от стерильности среды обитания.
Первая линия обороны иммунной системы американских аллигаторов была описана в 2008 году, когда биохимики из штата Луизиана обнаружили, что сыворотка из крови крокодилов уничтожила 23 вида бактерий, а эритроциты побороли вирус СПИДа. Главным оружием крокодильего иммунитета оказались ферменты.
Тем не менее, с опасными бактериями борются и другие молекулы – катионные антимикробные пептиды. Это выяснили учёные из группы Барни Бишопа, Университет Джорджа Мейсона.
Благодаря положительному заряду молекул, исследовательская группа разработала наночастицы для выделения их из белковой смеси в плазме крови рептилий. Всего группа Мейсона выявила 45 пептидов. Потом был синтезирован химический аналог для восьми молекул. Они успешно побороли бактерии кишечной палочки и неплохо работали против синегнойной палочки и золотистого стафилококка.
В настоящий момент учёные хотят взять пробы крови у других представителей крокодиловых, включая гавиалов и сиамских крокодилов. Также планируется разработка новых средств против антибиотикорезисентных микробов на основе полученных пептидов.