Многим людям приходится принимать лекарственные средства, иногда постоянно.
Как показали исследования, примерно 70% взрослых людей привязаны как минимум к одному препарату. Одновременно многие делают ошибки, которые отражаются на финансах, эффективности лечения и даже на состоянии здоровья.
По словам экспертов ВОЗ, наиболее частые ошибки возникают в следующих примерах.
Смешивание лекарственных препаратов с едой или напитками. Человек должен внимательно изучить инструкцию, где должно быть написано, допустим ли приём препарата с пищей или же нет. Более того, большинство лекарств запрещено смешивать с алкогольными напитками.
Высокая стоимость лекарств. Покупатели привыкли платить за раскрученные бренды, отчего зачастую совершают ошибки. В аптеках можно приобрести аналог препарата порой в 2-3 раза дешевле. Поэтому перед покупкой лекарств следует проконсультироваться с незаинтересованным фармацевтом или врачом.
Люди не советуются со врачом. Зачастую они полагаются только на инструкцию или рецепт, однако дозировка, указанная в них не всегда бывает верной. Если эффективность лекарства не достаточно высока, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет скорректировать дозировку или перевести на другие средства.
Неправильное хранение – ещё одна распространённая ошибка. Если в инструкции или на упаковке препарата сообщается, что условия хранения требуют температуры в 6-9 градусов, то после использования нужно отнести лекарство в холодильник, а не оставлять его на тумбочке или в аптечке. Если в инструкции указано избегание солнечных лучей, следует поместить препарат подальше от окон и желательно в тёмное место.
Употребление просроченных медикаментов. Зачастую люди продолжают курс даже после истечения срока годности препарата. Это может быть не только неэффективно, но и опасно для здоровья. Важно проверять сроки годности лекарств.