Несмотря на то, что плод наследует равное число генетических мутаций от обоих родителей, большую роль играет ДНК отца.
Генетические мутации определяют организм человека. Важно знать, от кого из родителей досталась ДНК, чтобы эффективно лечить такие болезни как диабет, рак, шизофрения и заболевания сердца. «Больные» гены матери проявляются не так активно, нежели те, что переданы отцом.
Профессор Фернандо Падро-Мануэль де Вильен из Медицинской школы Университета Южной Каролины сообщил, что результаты исследования дали развитие новому пространству для изучения генетики человека.
Для эксперимента исследователи взяли мышей с разными наборами генов. Предки животных жили в разных частях света. После чего учёные скрестили мышей так, чтобы 9 родившихся мышат обладали различными характеристиками. После взросления грызунов исследователи изучили, сколько информации отцовской и материнской содержит каждый ген ДНК мыши.
Профессор отметил, что у млекопитающих считывается больше генетической изменчивости по отцовской линии. Если тип мутации плохой, то наследуемый ген от матери будет не столь выраженным. В зависимости от пола родителя-носителя мутации будут выражаться последствия болезни.
Результаты исследования опубликовали в научном журнале Nature Genetics.