Быстрое и сильное увеличение частоты артериального давления и сердечных сокращений может привести к негативным последствиям для мозга у неактивных людей. К такому выводу в результате исследований пришли в Бостонском университете.
Специалисты наблюдали более чем за 1200 добровольцами, средний возраст которых составлял 41 год. Первая часть исследования состояла из хождения по беговой дорожке. Скорость испытуемых составляла примерно метр в секунду. Учёные наблюдали за частотой сердечных сокращений и кровяным давлением участников.
Позже был просканирован мозг добровольцев, когда они достигли 60-летнего возраста. Участники выполнили когнитивные тесты. Мозг тех, у кого возрастала частота сердечных сокращений на беговой дорожке, содержал меньше серого вещества. Также часть этих добровольцев хуже выполняли когнитивные тесты. У людей, чьё давление поднималось на беговой дорожке, были плохие результаты в тесте по части принятия решений.
Учёные заключили, что реакция неактивных людей на спорт, в частности повышение артериального давления и сердечных сокращений, вредит мозгу. Особенно уязвимы мелкие кровеносные сосуды, проблемы с которыми могут привести к изменению в структуре мозга и когнитивным нарушениям.
Исследователи полагают, что у неактивных людей выше риск развития слабоумия. Защитить от когнитивных нарушений помогут регулярные прогулки.